Борщ
Что нужно:
— говяжьи ребра с мясом 1 кг
— лук 3 шт.
— морковь 3 шт.
— свекла средняя 3 шт.
— томатная паста 5 ст. л.
— капуста белокочанная 300 г
— картофель 3 шт.
— лавровый лист
— соль
— перец горошком
Для подачи
— укроп
— хлеб черный 3 шт.
— чеснок 3 зубчика
— сало
— лук зеленый перьями 5 шт.
— сметана
Калорийность: 68 Ккал
Готовим:
В кастрюлю с водой ставим на огонь мясо, добавляем очищенную луковицу целиком, перец горошком и лавровый лист. После закипания снимаем пенку, солим и оставляем кипеть на среднем огне на 2 часа. В это время чистим оставшиеся овощи, нарезаем лук, капусту и картофель, свеклу и морковь трем на терке. На сковородке на масле обжариваем лук 5 минут, затем добавляем морковь и свеклу с томатной пастой и тушим 20 минут под крышкой. Когда мясо сварится, достаем его, бульон процеживаем через сито, мясо охлаждаем и снимаем с костей, нарезаем и отправляем в бульон, снова доводя до кипения. Добавляем обжаренные овощи, картофель, через 7 минут после закипания отправляем в кастрюлю капусту. Варим еще примерно 7-10 минут и выключаем.
Моем и мелко режем укроп, наливаем в тарелку борщ, добавляем сметану, посыпаем зеленью. На хлебушек кладем тонко нарезанное сало, сверху кладем зубчик чеснока и пару перышек лука. Объедение!
Грибной суп с перловкой
Что нужно:
— грибы свежие 500 г или сушёные 300 г
— лук 2 шт.
— морковь 2 шт.
— картофель 2 шт.
— перловая крупа 100 г
— сахар 1 ч. л.
— вода 2-2.5 л
— чеснок 3 зубчика
— сливочное масло 50 г
— соль, специи и зелень
— растительное масло
— сухарики
Калорийность: 52 Ккал
Как готовить:
Если грибы сушёные, их нужно залить холодной водой на 1 час, затем воду слить. На сковородку выложить сливочное и растительное масло, обжарить нарезанный лук и морковь 7-8 минут, затем добавить свежие нарезанные грибы, помешивая, жарить ещё 5 минут, добавить соль, сахар и специи. Перловку промыть, чеснок почистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и жарить пару минут. Затем в кипящую воду добавить зажарку и варить на среднем огне около 30 минут до готовности перловки, за 10 минут добавить картофель. Подавать с мелко нарезанной зеленью и сухариками.
Еще больше рецептов — в Телеграм-канале Опять гречка!
Суп с тефтелями
Состав:
— фарш говяжий 300 г
— яйцо 1 шт.
— вода 2 л
— рис 50 г
— болгарский перец ½ шт.
— томат 1 шт.
— морковь 1 шт.
— лук 1 шт.
— картофель средний 5 шт.
— зелень
— соль
— растительное масло
Калорийность: 60 Ккал
Готовим:
Воду поставить на плиту кипятиться, немного подсолить. Фарш смешать с промытым рисом, яйцом, посолить и сформировать влажными руками тефтельки, которые нужно кинуть в закипевшую воду, убавив огонь до среднего. На сковородке с маслом обжарить нарезанные лук, морковь и перец в течение 7-8 минут, затем добавить натёртый помидор и тушить ещё 5 минут. Отправить зажарку в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности. В конце приправить зеленью.
Французский сырный суп
Что нужно:
— куриное филе 300 г
— плавленый сыр 200 г
— картофель 5-6 шт.
— морковь 1 шт.
— лук 1 шт.
— растительное масло 2 ст. л.
— лавровый лист
— перец, соль
— гренки
— зелень
Энергетическая ценность: 54 Ккал
Готовим:
Курицу нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить в бульон вместе с картофелем, специями и лавровым листом и варить до готовности картошки. Затем добавить натёртый плавленый сыр, хорошо перемешать и выключить через 1 минуту. Подавать с нарезанной зеленью и гренками.
Суп из курицы с печёным перцем
Состав:
— куриная грудка
— перец болгарский 2 шт.
— морковь 2 шт.
— лук 1 шт.
— чеснок 1 зубчик
— помидор 1 шт.
— зелень сушёная для украшения
— чёрный перец+куркума 1 ст. л.
— масло растительное
Калорийность: 46 Ккал
Готовим:
Куриную грудку отварить в солёной воде, добавить ½ моркови и ½ лука для ароматного бульона. Болгарский перец почистить и отправить в духовку при 200С на 20 минут. Курицу достать, очистить от костей, нарезать и добавить в бульон. Остальную морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, помидор и чеснок натереть на тёрке и всё это обжарить на растительном масле, затем добавить в бульон вместе с запечёнными и очищенными перцами. Варить 5 минут, затем добавить куркуму, чёрный перец и сразу выключить. Взбить блендером, при подаче украсить сушёной зеленью.
В чём польза супов?
Суп — это не только традиционное первое блюдо, которое мы привыкли есть на обед. Это ещё и сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов и клетчатки.
Супы хорошо усваиваются организмом, помогают поддерживать водно-солевой баланс, быстро насыщают и полезны для микрофлоры. В холодное время года горячие супы отлично согревают, а в летнюю жару холодная окрошка и освежающий свекольник помогают пережить духоту и зной.
Для хорошего самочувствия достаточно есть супы 3-4 раза в неделю, но если вы любите жидкие блюда, можно включать их в свой рацион ежедневно.
А еще больше рецептов супов и других блюд вы можете найти на канале Опять гречка!