
Шоколадно-апельсиновый кулич с пряностями
2 час 30 минут
Время приготовления
4
Количество порций
Пищевая ценность на 100 г:
250 кКал*
Калории
4.8 г
Белки
12.5 г
Жиры
30 г
Углеводы
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г тёмного шоколада (70%)
- 3 яйца
- 150 г коричневого сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 50 г какао-порошка
- цедра 1 апельсина
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. кардамона
- 100 г грецких орехов
- 50 мл апельсинового ликёра (по желанию)
Шаги:
- Шоколад растопите на водяной бане, смешайте с тёплым молоком.
- Для опары смешайте дрожжи, 1 ст. л. сахара, 100 г муки и молоко с шоколадом и оставьте на 20 минут.
- Добавьте в тесто яйца, сахар, специи, цедру, ликёр и оставшуюся муку с какао. Вымешивайте 10 минут, затем оставьте на 90 минут в тёплом месте, накрыв полотенцем.
- Орехи обжарьте, крупно порубите и вмесите в тесто.
- Разложите тесто по формам и выпекайте при 175°C 35–40 минут.
- Для глазури смешайте растопленный шоколад и апельсиновый сок, окуните верхушки куличей и по желанию украсьте.