
Основные принципы маринования
Кислота в маринаде размягчает волокна. Для этого подойдут лимон, уксус, вино и кефир.
Масло (оливковое, подсолнечное) сохраняет сочность.
Соль усиливает вкус, но добавляется в конце или перед жаркой, иначе вытянет сок и сделает продукт сухим.
Специи и травы придают аромат.
Время маринования продуктов для жарки на открытом огне
Курица, индейка, рыба маринуются быстрее всего: на это уходит от 1 до 4 часов.
Свинина и говядина становятся нежнее и мягче, если проводят в маринаде от 4 до 12 часов.
Баранина и жёсткое мясо маринуются долго и по принципу «чем дольше, тем лучше». На них уходит 12–24 часов.
Классический луковый маринад
Для свинины, курицы и баранины на 500 г мяса понадобятся 2–3 крупные луковицы (нарезать кольцами), 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. зиры или кориандра, 50 мл воды или лимонного сока.
Кефирный маринад
Подходит для курицы и свинины, так как максимально точечно воздействует на структуру этих видов мяса, делая их очень нежными. Вам нужно на 500 г мяса 250 мл кефира, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. сушеного базилика.
Винный маринад
Идеален для жёстких видов мяса (говядины, баранины). Для 500 г мяса потребуется 100 мл красного сухого вина (для говядины) или белого вина (для птицы), 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна.
Азиатский маринад
Маринад с соевым соусом в основе подойдёт для свинины, говядины и курицы. На 500 г мяса потребуется 50 мл соевого соуса, 30 мл мёда или сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. имбиря, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ч. л. острого перца.
Горчичный маринад
Идеален для свинины, курицы и индейки. Состав на 500 г мяса: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. чесночного порошка.
Лимонно-масляный маринад для рыбы
Он прежде всего подчеркнёт вкус лосося, форели, сёмги. На 500 г рыбы потребуется сок 1 лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. прованских трав.
Белое вино + зелень
Такой маринад подойдёт для морской рыбы, например, дорадо, сибас, треска. На 500 г рыбы нужно 100 мл белого вина, 2 ст. л. оливкового масла, петрушка, укроп, 1 ч. л. лимонной цедры.
Азиатский имбирно-медовый
Идеален для жирной рыбы, такой как тунец или лосось. На 500 г рыбы берём 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. кунжутного масла.
Сметанный маринад
Да-да, бывает и такой, и он тоже предназначен для маринования рыбы. Подходит для речнух пород: судак, щука, карп. На 500 г рыбы потребуется 100 г сметаны, 1 луковица, 1 ч. л. лимонного сока, укроп и петрушка.
Советы по маринованию
- Не солите мясо заранее — только перед жаркой, иначе оно станет сухим.
- Рыбу маринуйте не более 1–2 часов, иначе она «сварится» в кислоте.
- Для стейков из говядины можно использовать сухой маринад.
- Если мясо жёсткое, добавьте киви, ананас или газировку, но не более, чем на 2 часа.