Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
— тыква 600 г
— картофель 500 г
— вода или куриный бульон 1 л
— сливки 10% 100 мл
— тыквенные семечки 1 ст. л.
Энергетическая ценность: 58 Ккал
Готовим:
В воде или бульоне отвариваем тыкву и картофель, нарезанные небольшими кубиками, до готовности. Затем проверяем на соль и взбиваем суп блендером до однородной массы. Разливаем в тарелки, сверху аккуратно наливаем дорожку из сливок и посыпаем семечками.
Еще больше рецептов — в Телеграм-канале Опять гречка!
Венские вафли с тыквой
Ингредиенты:
— тыква 200 г
— яйцо 2 шт.
— сметана 150 г
— рисовая мука 150 г
— растительное масло 40 г
— разрыхлитель теста 1 ч. л.
Энергетическая ценность: 190 Ккал
Готовим:
Тыкву вымыть, почистить, нарезать кубиками и поставить в духовку на 20 минут при 180С. На дно формы добавьте немного воды, чтобы она получилась более сочной. Затем немного остудить, пробить блендером до состояния пюре и добавить сметану, яйца и растительное масло. Хорошо перемешать, добавить муку, разрыхлитель теста и снова перемешать. Выпекать в вафельнице, подавать с любимыми топингами.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Вам понадобится:
— тыква 1 кг
— сахар 500 г
— вода 200 мл
— пудра 1 ч. л.
Калорийность: 171 Ккал
Готовим:
Тыкву нарезаем кубиками 2×2х2 см, выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, заливаем горячей водой, перемешиваем и включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем полностью остывшие кусочки тыквы выложить на пергамент и сушить в духовке 3 часа при 100С с приоткрытой дверцей. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Солянка с тыквой
Вам понадобится:
— копчёная грудинка 200 г
— копчёная колбаса 200 г
— тыква 150 г
— маринованные огурцы 2 шт.
— маслины без косточки 100 г
— картофель 2 шт.
— помидор 3 шт.
— лук 1 шт.
— вода 2,5 л
— зелень
— лимон 5 ломтиков
— растительное масло
Калорийность: 122 Ккал
Готовим:
Колбасу, грудинку, тыкву, огурцы и морковь нарезать соломкой, картофель нарезать кубиками. Вскипятить воду, добавить колбасу, грудинку, тыкву, морковь и картофель и варить 10 минут. На растительном масле обжарить лук 5 минут, добавить натёртые помидоры и тушить 10 минут. Затем в суп добавить зажарку, огурцы, разрезанные пополам маслины и варить ещё 5 минут.
Запеканка с тыквой
Что нужно:
— тыква 600 г
— сыр полутвёрдый 100 г
— яйцо 1 шт.
— соль, перец
— растительное масло 1 ст. л.
Калорийность: 227 Ккал
Готовим:
Тыкву нарезать кусочками и отварить в воде 20 минут после закипания. Остудить, измельчить в блендере в пюре. Сыр натереть на тёрке, горсть отложить для корочки, остальное смешать с тыквой, яйцом, солью и перцем. Оставшуюся горсть сыра измельчить в блендере до грубой крошки. Форму смазать растительным маслом, выложить пюре, посыпать крошкой сыра и отправить в духовку на 30 минут при 180С.
Почему важно есть тыкву
Регулярное употребление блюд из тыквы укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов, улучшает пищеварение и зрение.
Хотите ещё больше классных рецептов? Они ждут вас на канале Опять гречка!