КБЖУ калькулятор
Назад в ленту

Отвар шиповника

Отвар шиповника

20 минут
Время приготовления
2
Количество порций

Пищевая ценность на 100 г:

10 кКал*
Калории
0.2 г
Белки
0.1 г
Жиры
2 г
Углеводы

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника сушёные 100 г 
  • Вода питьевая 1.2 литра
  • Мёд 2 ст. ложки

Шаги:

  1. Сушёные плоды шиповника тщательно переберите и промойте в прохладной воде.
  2. Для максимального извлечения полезных веществ их рекомендуется измельчить: раздробите в ступке или блендером, но не в пыль. Измельчённый шиповник переложите в термос.
  3. Залейте его не кипятком, а горячей водой температурой около 60-70°C. Плотно закройте крышку и настаивайте 8-12 часов.
  4. Если нет термоса, залейте подготовленный шиповник горячей водой в кастрюле.
  5. Доведите до очень слабого кипения или просто до состояния «у пара» (около 85°C) и сразу снимите с огня.
  6. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 5-8 часов.
  7. Готовый настой аккуратно процедите через мелкое сито или несколько слоёв марли, чтобы отфильтровать все мелкие ворсинки, которые могут раздражать желудок.
  8. В готовый тёплый (не горячий) отвар добавьте мёд.

Ещё больше рецептов и классных статей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!