
Отвар шиповника
20 минут
Время приготовления
2
Количество порций
Пищевая ценность на 100 г:
10 кКал*
Калории
0.2 г
Белки
0.1 г
Жиры
2 г
Углеводы
Ингредиенты:
- Плоды шиповника сушёные 100 г
- Вода питьевая 1.2 литра
- Мёд 2 ст. ложки
Шаги:
- Сушёные плоды шиповника тщательно переберите и промойте в прохладной воде.
- Для максимального извлечения полезных веществ их рекомендуется измельчить: раздробите в ступке или блендером, но не в пыль. Измельчённый шиповник переложите в термос.
- Залейте его не кипятком, а горячей водой температурой около 60-70°C. Плотно закройте крышку и настаивайте 8-12 часов.
- Если нет термоса, залейте подготовленный шиповник горячей водой в кастрюле.
- Доведите до очень слабого кипения или просто до состояния «у пара» (около 85°C) и сразу снимите с огня.
- Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 5-8 часов.
- Готовый настой аккуратно процедите через мелкое сито или несколько слоёв марли, чтобы отфильтровать все мелкие ворсинки, которые могут раздражать желудок.
- В готовый тёплый (не горячий) отвар добавьте мёд.
Ещё больше рецептов и классных статей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!







