КБЖУ калькулятор
Назад в ленту

Медовик

Медовик

2 час 
Время приготовления
6
Количество порций

Пищевая ценность на 100 г:

320 кКал*
Калории
4 г
Белки
16.6 г
Жиры
42 г
Углеводы

Ингредиенты:

  • Мёд 100 г 
  • Сахар 100 г 
  • Сливочное масло 100 г 
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука пшеничная 400 г (+ 50 г для раскатки)
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Сметана (20-25% жирности) 600 г 
  • Сахарная пудра 150 г 

Шаги:

  1. В кастрюле с толстым дном соедините мёд, сахар и сливочное масло.
  2. Поставьте на медленный огонь или водяную баню и, помешивая, растопите до однородной массы.
  3. Всыпьте соду в горячую массу и прогревайте смесь, помешивая, около 5-7 минут до получения карамельного цвета. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
  4. По одному вбейте яйца, тщательно перемешивая после каждого.
  5. Частями введите просеянную муку и замесите мягкое, немного липкое тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30-40 минут.
  6. Духовку разогрейте до 180°C, тесто разделите на 6-8 равных частей.
  7. Каждую часть тонко раскатайте в круг диаметром 20-22 см и выпекайте на противне, застеленном пергаментом, по 5-7 минут до золотистого цвета.
  8. Горячий корж можно сразу подровнять по тарелке, чтобы все слои были одинаковыми. Обрезки сохраните.
  9. Соедините сметану с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородности и лёгкой воздушности.
  10. Полностью остывшие коржи обильно промажьте сметанным кремом, складывая один на другой, также смажьте бока торта.
  11. Обрезки коржей измельчите в крошку с помощью блендера или скалки и щедро обсыпьте ею весь торт.
  12. Обязательно уберите торт в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на всю ночь, чтобы коржи хорошо пропитались кремом и стали нежными.

Ещё больше рецептов и классных статей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!