Планируйте на неделю вперёд
Многие считают, что для того, чтобы вкусно и полезно питаться, нужно хорошо потратиться на продукты как в плане денег, так и времени. На самом деле это проще, чем кажется: начните с планирования меню на неделю и редких походов в магазины. Это может показаться нудным или старомодным занятием, но вам точно стоит попробовать. По времени план займёт минут 15, зато вы сразу будете знать, какие продукты понадобятся, в каком количестве, плюс всю неделю не нужно будет ломать голову над блюдами.
И ещё один секрет: если вы готовите сложный ингредиент, сделайте из него сразу несколько вариаций. Например, отварное мясо можно съесть горячим, часть порезать и отложить для супа назавтра, а остальное посыпать любимыми специями, сложить в контейнер и ближайшие 3 дня завтракать полезным заменителем колбасы и сосисок.
Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам
Для того чтобы питаться дёшево и полезно, еда должна быть разнообразной. То есть включать в себя обязательно свежие фрукты и овощи, консервированные, запечённые, рыбу, мясо, злаки и при желании молочку. Однако стоит понимать, что свежая клубника в июне гораздо дешевле и вкуснее, чем в январе. То же касается и огурцов с помидорами, в начале года можно лакомиться соленьями, а с наступлением тепла брать витамины в свежем виде.
Есть и всесезонные продукты, которые не так много стоят, но очень богаты витаминами и полезными веществами. Среди них капуста, батат, картофель, морковь, тыква, яблоки, бананы, киви, груши и пр. Из разных сочетаний можно сделать множество вариаций блюд, которые будут одинаково и полезны, и вкусны, и недороги.
Ешьте три раза в день
Или больше, но помните, что это должны быть полноценные и осознанные приёмы пищи. Когда мы жуём на ходу, то не успеваем сосредоточиться и пропускаем сигнал организма о том, что он уже наелся. Выделяйте на каждую трапезу по 40 минут, хорошо прожёвывайте пищу и не отвлекайтесь в эти моменты на чтение или деловые разговоры. Так вы ничего лишнего не съедите, будете чувствовать лёгкость (а не желание вздремнуть) и отлично развеете мозг от работы.
Ещё одно преимущество осознанного приёма пищи в том, что после приятного насыщения у вас не будет желания перекусить после обеда или ужина чем-нибудь сладким и вредным. Меньше вреда здоровью, больше экономия — одни плюсы.
Поставьте себе цель не тратиться на еду в будни
Спонтанные покупки — ещё одна с виду безобидная вещь, которая отнимает деньги и добавляет лишние сантиметры на талии. Дайте себе задание постараться вообще не покупать ничего из продуктов в будни при условии, что заранее вы составили список блюд и купили все ингредиенты на неделю. Так вы не купите три груши, зная, что в холодильнике вас ждут яблоки и мандарины. Не сорвётесь на шоколадки, помня о бабушкином пакете с сухофруктами, старательно собранном специально для вас. Наконец доедите хлебцы, которые полгода мозолили глаза и ждали своего часа. В выходные можно себя наградить за успешную миссию и порадовать чем-нибудь действительно нужным и стоящим.
Купите термокружку
А к ней простой капучинатор до ₽300, если вы любите кофейные напитки и у вас пока нет специальной машины для их приготовления. Вообще практика брать напитки из дома с собой не только полезная в плане денег, но и хороша с точки зрения экологии: разовые стаканчики принимают на переработку не в каждом городе, а о вреде одноразовых крышек и трубочек и говорить не нужно. Давайте посчитаем: если покупать в кофейне 3 раза в неделю чай, лимонад или кофе за ₽250, в неделю это будет стоить ₽750, в месяц ₽3250, в год ₽37000. На сэкономленные деньги можно взять отличную рожковую кофеварку, запас зёрен и молока на пару-тройку лет. Ещё и на новое платьице останется.
Полюбите каши
О пользе различных круп можно говорить долго и ещё дольше, но сегодня мы остановимся на материальной и полезной сторонах. Это отличный вариант завтрака, который прост в приготовлении, дёшев, питателен, помогает проснуться и быть бодрым до самого обеда. Чтобы не прыгать у плиты по утрам, многие крупы можно с вечера залить кипятком, чтобы на следующий день довести их до ума за 5-10 минут. Заправить можно маслом, молоком, фруктами и ягодами (сезонными, вы же помните советы выше?) и вареньем, которое точно есть у вас в шкафу.
Примеры вкусных и дешёвых блюд
Минтай с рисом и овощным салатом
Состав:
— минтай 200 г
— рис 50 г
— сливочное масло
— помидоры
— огурцы
— болгарский перец
— растительное масло
Готовим:
Рыбу протушить в скороде либо запечь в духовке, смазав растительным маслом и посолив. Рис промыть в холодной воде, слегка обжарить на сливочном масле, залить 100 мл воды и варить на медленном огне под крышкой, пода вода не впитается. Овощи вымыть, нарезать, посолить и заправить растительным маслом.
Курица в духовке с картофелем и зелёным салатом
Состав:
— куриное бедро 200 г
— картофель 300 г
— растительное масло
— капуста 100 г
— огурцы 200 г
— зелёный горошек 100 г
Готовим:
Курицу и картофель нарезать нужными кусочками, посолить, смазать растительным маслом и запекать при 180С 40 минут. За это время порезать капусту, огурец, смешать с зелёным горошком и заправить маслом.
Постный обед с тыквенным супом, гречкой и салатом
Что нужно:
— тыква 200 г
— картофель 2 шт.
— семечки любые
— шампиньоны 200 г
— гречка 70 г
— морковь 500 г
— чеснок 2 зубчика
— постный майонез
Готовим:
Тыкву и картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Слить лишнюю жидкость (около 200 мл бульона оставить), взбить блендером до консистенции супа, при подаче посыпать его семечками. Грибы порезать, обжарить на растительном масле и заправить этим сваренную гречку. Морковь вымыть, натереть на мелкой тёрке, добавить измельчённый чеснок, соль, майонез и хорошо перемешать.
Пюрешка с котлеткой
Что нужно:
— фарш
— лук
— яйцо
— растительное масло
— картофель
— молоко
— любые соленья
Готовим:
Фарш смешать с измельчённым луком, яйцом и специями и хорошо отбить. Пожарить на сковородке на растительном масле либо запечь в духовке. Картофель отварить, посолить, слить воду, размять, вливая горячее молоко. Подавать блюдо с маринованным огурцами, помидорами, кабачковой икрой, лечо и всем, чем угодно.
Вывод
Как видите, питаться дёшево и вкусно совсем просто. Главное — правильно подойти к распределению продуктовых ресурсов и не срываться на спонтанные покупки.