Назад в ленту

Суперфуды: что это такое и стоит ли их есть

Что такое суперфуды

Термин «суперфуд» появился более ста лет назад — в 1915 году это слово впервые было обозначено в оксфордском словаре. Суперфуд — это продукт, в котором содержание микро- и макроэлементов выше, чем в другом. Несмотря на почтительный возраст, до сих пор нет официального списка продуктов, которые имеют право так называться.

Поэтому разные страны и компании составили свои перечни суперфудов, которые различаются в той или иной степени по изученности, доступности и содержанию полезных веществ. Но кое-что встречается почти во всех списках.

Авокадо

Это один из немногих продуктов, который не имеет полноценного витаминного аналога. Авокадо очень питателен и в то же время безвреден для фигуры благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров. Фрукт очень хорошо утоляет голод на несколько часов, его рекомендуют как перекус и даже поздний ужин тем, кто следит за весом. Ещё он снижает уровень вредного холестерина, содержит много калия и относительно доступен по цене.

Голубика и черника

У этих ягод очень богатый витаминный состав и поистине чудодейственные свойства. Содержащиеся в них микроэлементы замедляют потерю памяти, мышечной массы, предотвращают нарушения координации и позволяют дольше сохранять ясность ума. Плюс ко всему ягоды содержать натуральные сахара, витамин Д и легко могут служить альтернативой конфетам и другим сладостям с добавленными сахарами. И черника, и голубика растут в России, не в сезон их привозят из других стран, поэтому проблемы, чтобы их найти на полках в свежем и замороженном виде, нет. Немного уступают, но также богаты витаминами клюква, облепиха, смородина, шиповник и кизил.

Чиа

Этот продукт, который растёт в странах Латинской Америки, стал очень популярным в последние годы во всём мире. Всё дело в том, что детальный анализ растения показал, что чиа содержат легкоусвояемый белок. Это незаменимая вещь для спортсменов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает православный пост. Чиа подают как гарнир в тёплом виде, как ингредиент для салатов охлаждённым, а также смешивают со смузи, пудингами и йогуртами, после чего чиа превращается в часть десерта. Продукт не так дёшев и очень разрекламирован, потому что в моде. У нас хорошие новости: его аналогом служат семена льна, которые растут в нашей стране и значительно дешевле. Такие суперфуды точно стоит включить в рацион каждому.

Спирулина

Тропическая водоросль обратила на себя внимание в Африке. В течение 15 лет российские учёные выводили сорт, который будет расти в нашей стране и ничем не уступать по витаминному содержанию. Получилось даже лучше, чем в оригинале: 1 грамм спирулины из России содержит полноценную суточную норму аминокислот. А ещё она очень богата цинком и йодом — компонентами, от недостатка которых сегодня страдают жители больших городов. А если в вашем городе нет такого чудо-ингредиента, не расстраивайтесь: по составу к спирулине очень близки брокколи, шпинат и петрушка, которые при желании можно вырастить даже на собственном подоконнике.

Кокосовое масло

Сначала самым популярным на рынке было обычное растительное масло «с запахом», затем рафинированное, потом много говорили о пользе оливкового, и наконец теперь хвалят кокосовое. Это масло также подходит для жарки на нём, заправки салатов, плюс оно выигрывает тем, что не выделяет холестерин. В его составе множество витаминов, а также базовые жиры для здоровья кожи и нормализации гормональной системы.

Киноа и гречка

Киноа также стала очень популярной среди тех, кто следит за фигурой, хочет питаться правильно и в то же время вкусно и сытно. На самом деле, киноа — не самостоятельная крупа, а семена растения амарант. Их варят, поджаривают, добавляют в салаты, используют как самостоятельный гарнир и вообще очень любят. На самом деле у нас есть очень достойный конкурент за смешные деньги: это гречка. В ней чуть меньше белка (12 грамм в 100 граммах против 15 грамм в киноа, в остальном то же самое. Оба продукта содержат кладезь микроэлементов и их можно назвать самыми ценными суперфудами: в составе каждой железо, витамины группы В, А, С, D, Е и аминокислоты, которые легко усваиваются и не могут быть выработаны нашим организмом.

На что обратить внимание при переходе на суперфуды

Не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Богатый состав аминокислот может не только восполнить дефицит, но и привести к профициту. Поэтому мы советуем с осторожностью вводить новые продукты в рацион и делать это постепенно. Конечно, суперфуды стоит есть,  но если есть возможность, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В любом случае самый идеальный рацион для человека должен быть разнообразным и включать в себя мясо, рыбу, яйца, орехи, крупы и свежие овощи с фруктами. Правильная система питания, подобранная с заботой об организме даже без нашумевших суперфудов будет полезнее, чем сочетание тарелки киноа с огромной пачкой чипсов, бутылкой газировки и ежедневным фастфудом.