Назад в ленту

Сельдерей: польза и вред

Можно ли сельдерей считать суперфудом?

Сельдерей — чуть ли не самый низкокалорийный продукт питания. Разберём его энергетический состав.

Стебли:

Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,1 г
Клетчатка 1,6 г
Калорийность 12 Ккал

Клубни:

Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Клетчатка 1,8 г
Калорийность 42 Ккал.

Также в 100 граммах сельдерея содержится 90 г воды, 30% от дневной нормы витамина К, 16% фосфора и 12% витамина В6. Продукт богат витаминами А, С, кальцием, железом и калием. Они укрепляют иммунитет, налаживают процессы в организме, очищают сосуды и хорошо усваиваются. Также при регулярном употреблении сельдерея повышается гемоглобин и снижается уровень сахара в крови. Поэтому при всей кажущейся простоте сельдерей по праву считается суперфудом.

Сельдерей помогает похудеть?

Существует популярный миф о том, что сельдерей — это продукт с отрицательной калорийностью. То есть чтобы организм переварил и вывел его, ему потребуется больше калорий, чем те, которые есть в растении. То есть это идеальный продукт, о котором мы все мечтаем, работающий по принципу «ешь и худей». На самом деле врачи уверены, что продуктов с нулевой калорийностью не бывает, но сельдерей точно заслуживает внимания и с точки зрения поддержания здоровья, и как средство для сжигания лишних кило, и в плане доступности.

Чем полезен сельдерей

Стимулирует пищеварение. Все калории, которые человек получает с сельдереем, в течение дня очень быстро расходуются. Часть организм тратит на переваривание, остальные помогают работе входящих в состав сельдерея пищевых волокон. Эти волокна не перевариваются, зато помогают правильной работе кишечника и выступают главным катализатором чистки организма. Похожими свойствами обладают схожие по составу овощи: шпинат, брокколи, огурцы и листовые овощи.

Защищает клетки организма. Сельдерей не только кладезь витаминов и суперфуд, но ещё и антиоксидант. В его составе апигенин, феруловая кислота, кофейная кислота, сапонин, лютеолин и другие вещества, которые помогают клеткам бороться со свободными радикалами.

Укрепляет иммунитет. Таким свойством обладают все фрукты, овощи и ягоды, однако те, в которых высокое содержание клетчатки, способствуют более быстрому усвоению полезных веществ. Отдельное спасибо витамину С — его нехватка в холодное время года чревата частыми простудами, а люди с аллергией на цитрусовые вполне могут компенсировать сладкие фрукты сельдереем.

Нормализует работу ЖКТ. Калий и антиоксиданты служат природным мочегонным средством и особенно полезны тем, у кого есть проблемы с почками и людям, страдающим от отёков. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс и помогает справиться с запорами. В то же время сельдерйя замедляет пищеварение, позволяет дольше оставаться сытым и контролирует усвоение углеводов. Это очень важно для людей с диабетом.

Снижает уровень «плохого» холестерина. При употреблении в пищу сельдерея его полезные микроэлементы связываются с жирами и холестерином в кишечнике и мешают их всасыванию в кровь. Как следствие они минуют уголки организма, куда могут заглянуть, и быстрее покидают его, не успев нанести вред.

Служит профилактикой стрессовых состояний. Помимо витамина В6, который содержится в приличных количествах, в сельдерее много остальных витаминов группы В. Их количество очень важно для энергии и поддержания позитивного эмоционального состояния. Фолиевая кислота способствует развитию новых клеток, а магний успокаивает нервную систему в целом и помогает снижать уровень тревоги.

Укрепляет кости. Фосфор, кальций и витамин К повышают плотность костных тканей, делают их более прочными и снижают риск переломов при травмах.

Очищает сосуды и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий регулирует кровяное давление, а витамин К помогает сосудам «освободиться» от переизбытка кальция. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, в целом оказывает благотворное влияние на сердечную систему.

Вред сельдерея

Бывают случаи, когда сельдерей употреблять нельзя либо допустимо в очень ограниченном количестве. При аллергии на продукт его следует исключить из рациона и знать, что даже после термической обработки он сохраняет вещества, которые вызывают аллергию.

В сельдерее много волокон, они не перевариваются, поэтому при обострении гастрита или язвенной болезни употребление растения может вызывать изжогу и вздутие, поэтому лучше ограничить себя в продукте на это время.

Сельдерей повышает тонус мышц, в том числе у беременных, поэтому его не рекомендуют во избежание появления угрозы выкидыша и преждевременных родов.

Пациенты с мочекаменной болезнью могут усугубить своё состояние при передозировке сельдереем, так как в его составе присутствует некоторое количество оксалатов. При расположенности организма в больших количествах оксалаты способны приводить к образованию камней в почках, однако лечащий врач точнее скажет, можно ли человеку есть сельдерей и если да, то в каких количествах.

Как выбрать самый свежий сельдерей

Чаще всего в магазинах продаётся черешковый сельдерей, который представляет собой зелёные стебли с листьями наверху. Хорошее растение будет с плотными насыщенно-зелёными стеблями, а корневая часть должна быть цельной и светлого цвета.

Корневой сельдерей легко проверить на свежесть по внешнему виду. Хорошее растение будет без гнили, плесени, и видимых повреждений. Если в процессе транспортировки сельдерей смять или порезать, он будет храниться совсем недолго.

Листовой сельдерей продают в небольших горшочках с грунтом. Листья должны быть сочными, не висящими, а стебли без повреждений. Можно его сразу съесть целиком либо высадить в гошок побольше и продолжать выращивать на подоконнике.

Как и где хранить сельдерей

Свежий сельдерей сохраняет свой вид, вкус и полезные свойства до 4 недель, если хранится в холодильнике. По необходимости отрывайте стебли только перед готовкой, остальное пусть остаётся в первоначальном виде и в пакете. Со временем стебли становятся мягче и суше, тогда их следует отрезать от основания и поместить в стакан с водой. Также можно свежий сельдерей завернуть в бумажное полотенце либо крафтовую бумагу.

Хранить сельдерей можно и в морозильной камере до 3 месяцев. Лучше заранее его нарезать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Блюда с сельдереем

Рецепт: Салат с сельдереем и морепродуктами

Вам понадобится:

— салат-латук 1 упаковка
— сельдерей 2 стебля
— киви 1 шт.
— морепродукты 400 г
— белое вино 150 мл
— лимонный сок 1 ст. л.
— чеснок 2 зубчика
— оливковое масло 2 ст. л.
— петрушка

Калорийность: 212 Ккал

Готовим:

В сковородке на 1 ст. л. масла обжарить нарезанные кубиками киви, сельдерей и измельчённый чеснок в течение 3 минут. В другой посуде обжарить 2 мин высушенные морепродукты, затем влить вино и тушить на сильном огне ещё 2 минуты. Выложить на блюдо порванные листья салата, содержимое сковородок, нарезанную петрушку и полить салат лимонным соком.

Рецепт: Куриные сердечки с сельдереем

Что нужно:

— куриные сердечки 400 г
— сельдерей 5 стеблей
— чеснок 3 зубчика
— сливочное масло 50 г
— оливковое масло 2 ст. л.
— соль, перец
— укроп

Калорийность: 158 Ккал

Готовим:

На сковородку выложить сливочное масло и сердечки и обжарить на сильном огне 3 минуты. Затем огонь убавить, тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости подлить 50-60 мл воды. Затем добавить нарезанный сельдерей и чеснок, посолить, поперчить и готовить, помешивая, ещё 10 минут. При подаче украсить нарезанным укропом.

Рецепт: Куриный суп с сельдереем

Состав:

— куриные ножки 4 шт.
— морковь 2 шт.
— лук 1 шт.
— сельдерей 2 стебля
— картофель 4 шт.
— кинза
— соль

Калорийность: 47 Ккал

Готовим:

Мясо поставить в воду вместе с мелко нарезанным луком и варить 30 мин после закипания. Бульон посолить, добавить крупно нарезанную морковь (3-4 см) и половинки картофеля. Через 5 минут отправить в кастрюлю нарезанный толщиной 0,5 см сельдерей, варить всё вместе 7-9 минут, при подаче украсить кинзой.