Откуда пришла рукола
Сегодня руколу можно купить практически в любом магазине, её добавляют в салаты, супы и горячие блюда, из неё делают лимонады и готовят полезные смузи. Широкое распространение этот вид зелени получил в 90-х годах прошлого века, когда в ресторанах США её стали включать в состав салатов. Однако история руколы насчитывает более тысячи лет и начинается в Италии, где её любят, выращивают и едят уже долгое время.
Рукола — однолетнее растение, которое имеет характерный вкус с горчинкой. В высоту она может достигать 60 см, но для употребления в пищу срезают листья длиной не более 10 см, пока они максимально нежные и сочные.
Почему правильно писать «рукола»
Название травы пришло в русский язык с итальянского rucola, и так как оно было заимствованным, изначально чёткого правила написания не было. Затем был принят вариант с удвоенной «к», руккола, но в 2013 норма изменилась, и документально был закреплён вариант написания с одной «к». Поэтому рукола — единственно правильный вариант, который прописан в словарях.
Что в составе руколы
Как и любая зелень, рукола содержит множество полезных микроэлементов, которые доступны и легко усваиваются организмом. В её составе витамины К, А, С, Е, В, приличное содержание меди, кальция, марганца, калия, железа и цинка. Энергетическая ценность растения выглядит так:
— белки 2,58 г
— жиры 0,66 г
— углеводы 3,65 г
— клетчатка 1,6 г
— вода 91,71 г
Регулярное употребление руколы в момент ослабления иммунитета (осенью и весной) служит отличной профилактикой авитаминоза. Важно: зелень лучше употреблять в свежем виде, так как после термообработки 90% витаминов в ней разрушаются. Если не успеваете съесть все свежие запасы, практичнее отправить их в морозильную камеру.
Как выращивают руколу
Рукола в природе растёт в открытом грунте и любит умеренную влагу. В промышленных целях сегодня её выращивают в Северной Америке, Африке, Европе, Индии и Средней Азии. Больше всего почитателей культуры в Италии.
Ещё один её плюс в том, что растение не прихотливо и его можно выращивать даже у себя на подоконнике практически круглый год. Главное в зимнее время ставить горшок ближе к источнику солнечного света, летом следить, чтобы листья не страдали от прямых лучей солнца и не перегревались. Для того чтобы получить урожай, руколу достаточно поливать раз в два дня зимой и каждый день в остальное время года. дополнительно удобрять руколу не нужно. Чтобы зимой она быстрее росла, её можно дополнительно подсвечивать специальными лампами.
Чем полезна рукола
Множество витаминов, полезных веществ и высокая усвояемость делают руколу одним из самых полезных видов зелени. Расскажем о самых полезных её свойствах.
— Поддерживает здоровье глаз. Наличие омега-3 в составе улучшает ночное зрение и служит профилактикой катаракты. Бета-каротин в составе руколы образует выработку витамина А, который очень полезен для зрения. Зелень содержит и лютеин, который способен снизить раздражительное воздействие на сетчатку от ультрафиолета.
— Нормализует работу желудка. Клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, волокна дают долгое ощущение сытости и служат пищей для полезных бактерий. А эфирные масла обладают антибактериальным действием.
— Стабилизирует давление. Кальций и магний в составе делают руколу природным лекарством, снимающим спазмы и понижающим давление. А калий не даёт ему снова подниматься за короткое время. При этом витамины очень мягко действуют на стенки сосудов, защищая организм от резких скачков показателей.
— Служит природной профилактикой сахарного диабета. Так как в зелени низкое содержание углеводов и сахара, при этом много волокон, которыми человек быстро и надолго наедается, происходит благотворное влияние на сосуды. Научно доказано, что руккола снижает уровень глюкозы в крови и регулирует синтез инсулина. Поэтому для тех, кто болеет диабетом, руккола тоже показана.
— Укрепляет кости. Рукола содержит витамин К, который выступает катализатором роста костной ткани и повышения её плоности. Также этот витамин повышает усвояемость других витаминов и контролирует уровень кальция — если его много, он «помогает» выводить его излишки.
— Выводит токсины. Научные исследования показали, что хлорофилл и антиоксиданты нейтрализуют токсическое действие вредных веществ, защищают клетки печени и не дают пестицидам, которые могут попасть в организм из-за некачественных продуктов, разрушать ДНК. Все защищающие организм компоненты присутствуют в руколе.
— Питает кожу. Особенно полезна рукола в этом отношении для женщин. Нормализация пищеварения и работы ЖКТ улучшает состояние кожи, питает её, а антиоксиданты борются со свободными радикалами и замедляют возрастные изменения.
Как есть руколу?
Так как её рекомендовано употреблять в сыром виде для сохранения максимального количества витаминов, рукола является прекрасной основой для множества овощных салатов. Вы можете добавлять к ней любые ингредиенты, особенно летом, и получать питательные вещества в больших количествах и таким образом повышать иммунитет. Помидоры, огурцы, капуста, авокадо, сыры, масла, орешки, морепродукты — чередуйте компоненты и включайте своё воображение. Такие салаты отлично подойдут тем, кто на диете, особенно вместо ужина, так как они питательны, способствуют хорошему сну и не вредят фигуре.
В некоторых ресторанах руколу добавляют поверх закусок и горячих блюд, например, украшают листьями роллы, куски мяса и рыбы. Есть и совсем смелые рецепты, которые удивят не только вас, но и гостей. Вы можете приготовить такие блюда и сами у себя дома.
Рецепты блюд с руколой
Салат с уткой и грушей
Состав:
— утиная грудка 1 шт.
— груша 1 шт.
— салат 20 г
— рукола 30 г
— моцарелла 30 г
Для заправки:
— оливковое масло 1 ст. л.
— яблочный уксус 1 ч. л.
— мёд ½ ч. л.
— гранатовый соус ½ ч. л.
— соль
— перец
Калорийность: 166 Ккал
Готовим:
Утиную грудку вытереть бумажным полотенцем, сделать надрезы и обжарить на тонком слое масла 10 мин, чтобы получилась корочка. Затем обернуть фольгой и запекать в духовке при 180С 30 минут. В это время зелень промыть, высушить и выложить на блюдо. Сверху выложить нарезанный сыр и грушу. В миске смешать мёд, уксус, масло, посолить, поперчить и полить заправкой салат. Достать утку из духовки, нарезать, выложить к салату, полить гранатовым соусом и подавать к столу.
Брускетта с клубникой и колбасой фуэт
Ингредиенты:
— батон 2 кус.
— фуэт 50 г
— творожный сыр 30 г
— клубника 5 шт.
— авокадо ½ шт.
— рукола
Калорийность: 220 Ккал
Готовим:
Батон обжарить на сухой сковородке либо в тостере. Намазать творожным сыром, затем выложить тонким слоем кружочки фуэт, потом ломтик авокадо, сверху нарезанную клубнику и украсить руколой.
Фунчоза с манго и фаршем
Состав:
— фунчоза 200 г
— фарш из индейки 100 г
— манго 1 шт.
— лайм 1 шт.
— арахис жареный 20 г
— растительное масло 2 ст. л.
— соевый соус 1 ст. л.
— молотый имбирь
— рукола
Калорийность: 99 Ккал
Готовим:
Фарш обжарить на масле в глубокой сковородке, фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут. Тем временем вымыть и почистить манго, промыть руколу. Добавить к фаршу лапшу, манго и зелень. Смешать в кружке масло, соус, имбирь и сок лайма, полить заправкой фунчозу, при подаче посыпать арахисом.