
Что такое пищевые дрожжи?
Сразу раскроем тайну: они не то же самое, что дрожжи, которые вы используете для выпечки хлеба (это хлебопекарные дрожжи) или те, что используются для пивоварения (пивные дрожжи). Пищевые дрожжи производят из одноклеточного организма под названием Saccharomyces cerevisiae, который выращивают на мелассе или сахарном тростнике, собирают, промывают, а затем деактивируют с помощью тепла.
Этот процесс сушки убивает дрожжи, поэтому они ничего не поднимут и не заставят бродить — их задача чисто вкусовая и питательная.
Особенными их делает естественный пикантный, слегка сырный и ореховый вкус. Этот уникальный вкус обусловлен глутаминовой кислотой, аминокислотой, которая также естественным образом содержится в таких продуктах, как помидоры и выдержанные сыры, придавая им то самое приятное качество умами (пикантность).
К тому же их часто обогащают витаминами группы B, особенно B12, что делает их популярным ингредиентом в веганских и вегетарианских диетах, хотя наслаждаться их вкусовыми преимуществами может кто угодно! Обычно они продаются в виде желтых хлопьев или порошка.
Идеальная «сырная» посыпка
Вероятно, самый популярный и простой способ использовать пищевые дрожжи — это безмолочный заменитель сыра. Эти пикантные, сырные нотки делают их фантастическими для посыпания готовых блюд.
Подумайте о попкорне — щедрая посыпка из «нуча» (их распространенное прозвище) вместо масла и соли — классическое здоровое обновление закуски. Они также великолепны для пасты вместо пармезана.
Попробуйте посыпать ими жареные овощи (например, брокколи или картофель) сразу после того, как достанете их из духовки, добавлять их в салаты для дополнительного измерения вкуса или посыпать ими тосты с авокадо или яичницу (или тофу-скрэмбл). Они добавляют то самое «нечто особенное», пикантную глубину, которая делает простые блюда более сложными и сытными, и все это без каких-либо молочных продуктов.
Улучшаем соусы и заправки
Пищевые дрожжи прекрасно растворяются в жидкостях, что делает их секретным оружием для обогащения соусов и заправок. Хотите приготовить сливочный веганский «сырный» соус? Пищевые дрожжи почти всегда являются ключевым ингредиентом, часто их смешивают с замоченными кешью, растительным молоком и специями. Они добавляют тот самый необходимый сырный вкусовой профиль и помогают слегка загустить соус.
Помимо специальных сырных соусов, попробуйте добавить столовую ложку-другую в обычный томатный соус для пасты, чтобы придать ему больше плотности и глубины умами. Они творят чудеса в салатных заправках, где хочется немного больше пикантной сложности. Вы также можете подмешать их в хумус, бобовые соусы или подливы, чтобы усилить их вкус и добавить питательности.
Мощный ингредиент для смесей приправ
Не используйте их только в чистом виде — пищевые дрожжи являются фантастической основой или дополнением к домашним смесям приправ. Их хлопьевидная текстура хорошо смешивается с другими сушеными травами и специями, а пикантный вкус дополняет огромный спектр ингредиентов.
Вы можете создать свою собственную универсальную пикантную посыпку! Попробуйте смешать пищевые дрожжи с солью, чесночным порошком, луковым порошком и, возможно, щепоткой паприки или порошка чили для вкусной приправы, которую можно добавлять почти ко всему — картофелю фри, печеному картофелю, овощам на пару, да к чему угодно.
Они также отлично подходят для смешивания с панировочными сухарями или панировкой для тофу, темпе или курицы, добавляя дополнительный слой вкуса, который выходит за рамки просто соли и перца.
Обогащаем супы и рагу
Так же, как и с соусами, пищевые дрожжи могут тонко (или не очень — в зависимости от того, сколько вы используете!) улучшить вкус супов и рагу. Они легко растворяются в бульоне, добавляя пикантную насыщенность умами, которая может сделать овощные супы более сытными или придать сырную нотку сливочным супам, таким как картофельный или из брокколи.
Добавьте несколько столовых ложек в ваш любимый рецепт чили, чечевичного супа или овощного рагу ближе к концу приготовления. Это помогает сбалансировать вкусы и может добавить ощутимую сливочность без необходимости использования настоящих сливок или молочных продуктов. Поскольку они деактивированы, вам не нужно беспокоиться о том, что они помешают процессу приготовления; просто размешайте их до растворения.
Добавляем питательности
Поскольку пищевые дрожжи часто обогащены, особенно витаминами группы B (имеющими решающее значение для энергетического обмена и работы нервной системы, при этом B12 особенно важен для веганов), это простой способ незаметно добавить немного дополнительных питательных веществ в ваши блюда.
Они также являются источником полноценного белка, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить сам.
Даже посыпка тут и там на ваши блюда в течение дня имеет значение. Подмешайте их в овсянку (пикантная овсянка — это реальность!), добавьте в смузи (если вы не против пикантной нотки) или смешайте с рисом или киноа после приготовления — это простой способ добавить вкус и немного питательной «страховки».
Пикантные закуски
Думайте не только об основных блюдах! Мы уже упоминали попкорн, но как насчет домашних чипсов из кудрявой капусты кейл? Если перед запеканием смешать её листья с небольшим количеством масла и пищевыми дрожжами, получатся чипсы с захватывающим сырным вкусом.
Некоторые люди даже используют их в несладкой выпечке, которая не требует разрыхления — например, в пикантных маффинах, бисквитах (где подъем обеспечивается разрыхлителем/содой) или корочках. Они могут добавить сырный вкус и золотистый цвет. Возможности довольно широки, как только вы начнете думать о них просто как об универсальной пикантной приправе.
Покупка и хранение
Обычно пищевые дрожжи можно найти в отделе здорового питания крупных супермаркетов, в магазинах здоровой пищи или в интернете. Их часто продают в банках или пакетах, а иногда можно найти на развес, что может быть более экономично. Обычно они поставляются в виде хлопьев — это самая распространенная форма, но вы также можете встретить их в виде более мелкого порошка.
Чтобы сохранить их свежесть и вкус, храните пищевые дрожжи в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте — кладовая или шкаф идеально подойдут.
Избегайте хранения рядом с плитой или под прямыми солнечными лучами, так как тепло и свет со временем могут ухудшить их вкус и содержание питательных веществ. При правильном хранении они могут храниться довольно долго, что делает их удобным основным продуктом, который стоит иметь под рукой.