
Почему бранч идеально подходит для Пасхи
Про такое явление, как бранч, мало кто слышал на наших широтах — а оно тем не менее очень даже интересно.
Бранч — это своеобразный гибрид завтрака и обеда, который обычно подается позже, чем традиционный завтрак (ориентировочно с 11:00 до 12:00), и может длиться до 17:00–18:00. Идеально для субботы или воскресенья, особенно если накануне была вечеринка — можно отоспаться, а потом неспешно и красиво позавтракать-пообедать.
Фишка бранча не столько в еде, сколько в общении. Это время для семьи и друзей, чтобы собраться вместе, поболтать без спешки, наслаждаясь разными закусками, кофе или вином. Так что если устраиваете свой первый бранч, напомните гостям: тут главное — не наесться побыстрее, а провести время вместе в расслабленной обстановке долгого застолья.
В чем особенность именно пасхального бранча? Он удачно располагается между утренними мероприятиями и возможными планами на вторую половину дня. К тому же, Пасха — это о весне, обновлении и свежих начинаниях. Меню бранча естественно перекликается с этой темой, легко включая свежие сезонные продукты, более легкие блюда и яркие вкусы. Ощущается празднично, но без излишней чопорности.
Яичное великолепие
Нельзя по-настоящему устроить пасхальный бранч без яиц в той или иной форме в центре внимания! Красивый киш или фриттата — фантастический вариант, потому что вы можете наполнить их весенними овощами, такими как спаржа, шпинат или горошек, и сыром. Бонусные очки: их часто можно испечь заранее и подавать теплыми или комнатной температуры, освобождая вас в сам день праздника.
Еще один отличный вариант, который понравится всем, — запеченные яйца в рамекинах со сливками, травами и, возможно, небольшим количеством копченого лосося. Выглядят элегантно, создают ощущение особенности — что ещё для счастья надо?
Блины, выпечка и прочие сладости
Бранчу нужен тот самый штрих сладости, чтобы сбалансировать соленые блюда. Пышные куличи и пасхи, конечно, никто не отменяет, но почему бы к ним не добавить свежих ягод, лимонного курде, взбитых сливок или кленового сиропа?
Не пасхами едиными: корзина, наполненная круассанами, слойками с шоколадом, маффинами (возможно, лимонно-маковыми или черничными?) или сконами, мгновенно добавляет нотку изысканности. Простой кофейный кекс или лимонный кекс, нарезанный и готовый к подаче — также прекрасное дополнение, которым гости могут угощаться сами.
Солёный стол
Хотя яйца — ключевой элемент, вам понадобятся и другие соленые варианты, чтобы завершить трапезу. Если вы едите мясо, хрустящий бекон или качественные колбаски для завтрака — классика бранча. Блюдо с копченым лососем с каперсами, красным луком, укропом и сливочным сыром (вместе с бейглами или ржаным хлебом) выглядит элегантно и не требует готовки.
Давайте поговорим о весенних овощах! Запеченная спаржа, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком, — это просто, сезонно и вкусно. Картофельное блюдо всегда приветствуется — подумайте о хрустящем запеченном картофеле с травами, простом картофельном хаше или даже сливочном картофельном гратене, если хочется чего-то по-настоящему роскошного. Эти соленые гарниры помогают сделать бранч полноценным и сытным.
Легкие закуски и свежие вкусы
Чтобы сбалансировать более сытные блюда, включите несколько легких, свежих элементов. Яркий фруктовый салат — обязателен: покажите лучшее из доступного, возможно, включив дыню, виноград, ягоды и цитрусовые. Простой зеленый салат с нежной весенней зеленью (например, масляным салатом или бэби-шпинатом), заправленный оливковым маслом, с дольками редиса для хруста и поджаренными орехами или семечками — это отличный вариант сбалансировать тяжёлую пасхальную кухню.
Йогуртовые парфе, выложенные слоями в стаканах, также могут быть прекрасным, более легким вариантом. Чередуйте слои греческого йогурта, гранолы и свежих фруктов для красивого и здорового дополнения. Эти легкие закуски гарантируют, что найдется что-то для каждого, и не дают трапезе стать слишком тяжелой.
Хороший выбор хлеба необходим для любого бранча. Нарезанный хлеб на закваске, цельнозерновой или классический белый тост идеально подходят для того, чтобы макать в яичный желток или делать маленькие бутерброды. И, конечно, для многих Пасха не Пасха без куличей — даже если они покупные, легкий подогрев и подача с маслом делают их особенными.
Ни один бранч не обходится без напитков! Из хороших идей — кувшин холодного чая, газированную воду с огурцом и мятой или лимоном и ягодами, или лёгкую газировку без сахара. Наличие чего-то теплого, вроде свежесваренного кофе или чая, создаст просто великолепное завершение трапезы!