Что такое куркума
Куркума — травянистое растение семейства имбирных, которое растет в Азии. Она богата витаминами и содержит множество полезных компонентов, которые прославили её за пределами региона произрастания много лет назад. Сегодня куркума известна больше всего как специя, добавляют её обычно из корней растения, реже из листьев. Благодаря красителю куркумину в составе она и получила своё название, также именно куркумин придаёт растению насыщенный цвет.
Из чего куркума состоит
В двух чайных ложках куркумы (12 г) содержится 32 Ккал, 0,3 г жира, почти грамм белков и 6,6 г углеводов. В такой же порции щедрая порция минералов: 90% суточной нормы марганца, 35% железа, 18% меди, а также магний, калий, фосфор, кальций, цинк и селен. Куркума очень полезна для здоровья кожи, волос и ногтей, так как она богата всеми витаминами группы В, йодом и витамином Е.
Анализ состава специи неслучайно приведён в двух чайных ложках — именно столько советуют употреблять куркуму каждый день тем, кто хочет быть в тонусе, меньше нервничать и иметь стройную фигуру.
Чем полезна куркума
— Помогает похудеть. Регулярное употребление куркумы улучшает обмен веществ: активнее сжигаются калории даже при сохранении физической нагрузки, улучшается кровообращение, быстрее выводится вода из организма, уменьшаются отёки и прекращается образование лишнего жира. Всё это происходит при условии, что человек ест как раньше либо меньше и двигается как прежде либо становится более активным.
— Налаживает работу системы ЖКТ. Прежде всего специя способствует уменьшению синдрома раздражённого кишечника, помогает при диарее и спазмах в животе. Беременным женщинам специя показана при запорах как натуральное и щадящее средство. А исследования на добровольцах доказали, что регулярный приём куркумы в течение 2 месяцев может вдвое увеличить число полезных бактерий в кишечнике.
— Является профилактикой болезни Альцгеймера. Это неприятное заболевание во многом зависит от генетической предрасположенности и пока не имеет лечения. Однако наука уже доказала, что профилактика деменции способна не только отсрочить её наступление, но и сделать этот процесс менее серьёзным. Одними из наиболее эффективных методов считаются чтение стихов наизусть, сборка пазлов, чтение, изучение иностранных языков, активная и разнообразная деятельность и правильное питание, в том числе употребление куркумы. Чем сильнее забиты сосуды и чем больше воспалительных повреждений в организме, тем ярче может быть деменция. Куркума обладает противовоспалительным эффектом и помогает очистить сосуды от бляшек и снизить уровень холестерина.
— Улучшает работу мозга и помогает вылечить депрессию. Работа человеческого мозга во многом зависит от нейротрофических факторов. Чем их больше, тем лучше мы себя чувствуем и активнее соображаем, а если их становится катастрофически мало, это может привести к хроническим воспалениям. Как следствие развивается депрессия. Куркума повышает нейротрофические факторы и усиливает работу антидепрессантов. Более того: исследования показали, что сама по себе она тоже служит природным антидепрессантом.
— Улучшает работу сердца. Сердечные болезни пока удерживают мировой рекорд в причине человеческих смертей. Приём куркумы способствует укреплению специального слоя кровеносных сосудов, который отвечает за свёртываемость крови, регулировку кровяного давления и активность работы сердечной мышцы.
— Помогает справиться с простудой. Наука доказала, что приём противовирусных средств при ОРВИ бесполезен: в природе около 300 возбудителей, с которыми организм справляется самостоятельно за неделю. В лекарствах содержатся подавляющие компоненты для 10-20 из них, и «попасть в точку» очень маловероятно, при этом доказано наличие побочных эффектов таких лекарств. При простуде достаточно проветривать помещение, не заставлять себя есть, но много пить. В данном случае куркума выступает природным лекарством: она обладает противовирусным и общеукрепляющим действием, помогает согреться при ознобе, а питательные вещества в составе поддерживают болеющий организм.
Куркума в кулинарии
При слове «куркума» у многих растение ассоциируется со специей, и это правда так. Как ингредиент она встречается практически в каждом блюде многих азиатских стран, прежде всего в Индии, но в последние годы становится очень популярной и в России, во многом благодаря яркому вкусу и богатому витаминному составу. А придание блюдам сытости и способность заставлять организм активнее сжигать калории сделали куркуму любимой специей на кухне для тех, кто хочет похудеть. Предлагаем вам рецепты блюд и напитков на основе этого красивого и полезного продукта.
Важно: Куркума в чистом виде не очень хорошо усваивается человеком. Поэтому в блюда и напитки с куркумой добавляют и чёрный перец: в нём содержится вещество пиперин, который повышает усвоение куркумина.
Рецепты с куркумой
Суп из курицы с печёным перцем
Состав:
— куриная грудка
— перец болгарский 2 шт.
— морковь 2 шт.
— лук 1 шт.
— чеснок 1 зубчик
— помидор 1 шт.
— зелень сушёная для украшения
— чёрный перец+куркума 1 ст. л.
— масло растительное
Калорийность: 46 Ккал
Готовим:
Куриную грудку отварить в солёной воде, добавить ½ моркови и ½ лука для ароматного бульона. Болгарский перец почистить и отправить в духовку при 200С на 20 минут. Курицу достать, очистить от костей, нарезать и добавить в бульон. Остальную морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, помидор и чеснок натереть на тёрке и всё это обжарить на растительном масле, затем добавить в бульон вместе с запечёнными и очищенными перцами. Варить 5 минут, затем добавить куркуму, чёрный перец и сразу выключить. Взбить блендером, при подаче украсить сушёной зеленью.
Чай с куркумой для похудения
Вам понадобится:
— вода 1 л
— имбирь 20 г
— куркума 2 ч. л.
— чёрный перец 1 ч. л.
— корица 1 ч. л.
— морская соль щепотка
— лимон
Готовим:
В ковш налить воду, добавить натёртый имбирь, специи, соль и варить на медленном огне 5 минут. При подаче добавить лимон и при желании капельку мёда.
Лапша со шпинатом и кунжутом
Состав:
— лапша любая 100 г
— шпинат 50 г
— кунжут 20 г
— соевый соус
— чёрный перец+куркума 1 ч. л.
— оливковое масло
Калорийность: 247 Ккал
Готовим:
Лапшу отварить до полуготовности, выложить в нагретую сковороду с оливковым маслом, добавить вымытый шпинат и перемешать. Если шпинат замороженный, предварительно размораживать не нужно, но мешать нужно будет минут 5. Затем выключить, добавить кунжут, специи и хорошо перемешать.