КБЖУ калькулятор
Назад в ленту

Идеальные майские: свежие и здоровые альтернативы шашлыкам

Переосмысливаем майские: зачем искать что-то кроме шашлыка?

Будем честны, у многих рацион на майские праздники оставляет желать лучшего. Шипящие шашлыки, белый соус на майонезе и сметане, овощной салат с кучей масла… да, такое меню мало кого оставит равнодушным, но вот переваривание всего этого добра станет той ещё задачкой. 

К тому же приготовление пищи на сильном огне, особенно обугливание мяса, может приводить к образованию соединений, которые не слишком полезны для нашего здоровья в больших количествах. 

Поиск альтернатив не означает отказ от вкуса или веселья; речь идет об изучении более легких, свежих вариантов, которые все еще кажутся особенными и сытными для трапезы на открытом воздухе.

Подумайте о хрустящих овощах, нежирных белках, цельнозерновых продуктах и освежающих фруктах. Эти варианты могут зарядить вас энергией, а не вызвать вялость, идеально подпитывая для послеобеденной игры в мяч или отдыха на солнце. Речь идет о сознательном выборе, который соответствует хорошему самочувствию, при этом позволяя наслаждаться вкусным застольем с друзьями и семьей.

Нежирные и ароматные шашлычки: более легкий вариант

Шашлычки — фантастическая еда для пикника: их легко есть, и они идеально порционированы. Вместо традиционных шашлыков из жирного мяса попробуйте нанизать на палочки кусочки маринованной куриной грудки, плотной рыбы вроде лосося или трески, или даже тофу / темпе. 

Ключ — в маринаде! Откажитесь от тяжелых, жирных или сладких смесей в пользу более легких, ярких вкусов.

Не забывайте о лимонном соке, зелени (мята, петрушка, укроп или орегано), чесноке, капле оливкового масла, йогурте и специях вроде паприки и кумина. Эти ингредиенты добавляют массу вкуса, не утяжеляя шашлычки. Приготовьте их на гриле или запеките заранее, дайте остыть и упакуйте. Они вкусны холодными или комнатной температуры, что делает их идеальными для транспортировки на пикник.

Хлеб, лаваш и много пользы

Сэндвичи и роллы из лаваша не зря являются «самыми ценными игроками» майского меню: они самодостаточны, их легко держать в руках и можно бесконечно изменять начинку. 

Чтобы сделать их более здоровыми, начните с цельнозернового хлеба, питы или лаваша для дополнительной клетчатки и питательных веществ. Затем проявите творческий подход к начинкам! Думайте шире, чем просто колбасные изделия и тяжелый майонез.

Сложите слоями хумус или пасту из белой фасоли, нарезанный авокадо для полезных жиров, нежирные белки вроде нарезанной индейки или куриной грудки, консервированного тунца или лосося (в собственном соку) или сваренные вкрутую яйца. Н

Не забудьте добавить побольше овощей — хрустящий салат, шпинат, нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, тертую морковь или даже остатки запеченных овощей добавят вкус, текстуру и пользу. Хорошо их заверните, при необходимости нарежьте, и они готовы.

Сытные салаты (и это не только листья салата)

Забудьте о грустных, увядших салатах из листьев. Салаты для пикника могут быть сытными, захватывающими и совершенно неотразимыми!

Салаты из злаков — отличный вариант. Приготовьте порцию киноа, фарро, булгура или цельнозернового кускуса и смешайте с нарезанными разноцветными овощами (помидоры черри, огурцы, болгарский перец, красный лук), свежей зеленью, возможно, с нутом или чечевицей для дополнительного белка, и легкой заправкой-винегрет (оливковое масло, лимонный сок или уксус, приправы).

Салаты с пастой также могут быть полезными героями, если отказаться от обильной майонезной ванны. Используйте цельнозерновую пасту и добавьте к ней овощи, такие как соцветия брокколи, вяленые помидоры, оливки и артишоки. 

Даже сытный зеленый салат на основе крепких листьев, таких как кудрявая капуста кейл или ромэн, подойдет, если упаковать заправку отдельно и смешать непосредственно перед подачей, чтобы избежать размокания.

Полезные соусы

Вот они всегда пользуются успехом на пикнике! Вместо сырных или сливочных калорийных бомб выбирайте яркие, ароматные и богатые питательными веществами пасты. 

Хумус (из нута) — классика не просто так: он полон клетчатки и растительного белка. Паста из белой фасоли (с использованием фасоли каннеллини, чеснока, лимонного сока и оливкового масла) — еще одна фантастическая, кремовая альтернатива.

Даже дип на основе греческого йогурта, приправленный укропом, чесноком и огурцом (вроде упрощенного дзадзики), предлагает белок и пробиотики. 

Подавайте соусы не только с мясом, но и с красочным ассортиментом овощных палочек — моркови, сельдерее, болгарском перце всех цветов, огурцах, помидорах черри и стручковом горохе. Цельнозерновые крекеры или пита, нарезанная треугольниками, также отлично подходят для макания.

Фруктовые и свежие десерты

Когда дело доходит до сладкого, то не грех отказаться от тяжелых тортов или печенья, которые могут растаять или раскрошиться. Свежие фрукты — идеальный портативный десерт от природы! Они освежают, увлажняют, естественно сладкие и полны витаминов. 

Можно обойтись супер-простым вариантом с цельными фруктами, которые хорошо переносят транспортировку, такими как яблоки, бананы, апельсины, виноград или сливы.

Как вариант, приготовьте заранее яркий фруктовый салат с кусочками дыни, ягодами, ломтиками киви и, возможно, сбрызнув соком лайма для яркости. Фруктовые шашлычки — еще один забавный вариант: нанижите на палочки клубнику, кубики дыни, виноград и кусочки ананаса для удобства. Это легкий способ завершить пикник на сладкой ноте без чувства вины.

Пьём!

Не забудьте о напитках: поддержание водного баланса крайне важно, особенно в теплый день на открытом воздухе. Хотя сладкие газировки, соки и подслащенные холодные чаи — обычное дело на пикнике, они добавляют много пустых калорий и сахара. Вода — всегда лучший выбор, возьмите ее побольше!

Чтобы сделать воду интереснее, попробуйте настоять ее на ночь с ломтиками огурца и мяты, лимона и лайма или ягодами. Несладкий холодный чай (зеленый или черный) — еще один отличный, освежающий вариант. Если вам действительно хочется чего-то газированного, выбирайте простую газированную воду и добавьте немного фруктового сока самостоятельно для контроля вкуса, вместо того чтобы покупать готовые подслащенные версии.