Назад в ленту

Финики: в чём польза и вред

Что такое финики и где они растут

Финики — плоды финиковой пальмы. Их ещё называют ягодами жизни из-за высокой урожайности, питательности и произрастания в жарком климате, где могут быть проблемы с выращиванием других полезных культур. На протяжении тысяч лет финики служат основной пищей жителей стран Ближнего Востока и путников, которые перемещаются по пустыне. Сегодня они известны во всём мире, доступны по цене и славятся своим составом и полезными свойствами.

Мировой лидер по производству фиников Египет, в промышленных масштабах они растут также в Саудовской Аравии, Ираке, Судане, ОАЭ, Тунисе, Иране, Алжире и Израиле. Облагораживание почвы произрастания даёт хорошие результаты: если в обычной среде пальма даёт от 60 до 80 кг урожая за год, то при уходе и культивации показатель вырастает до 100-120 кг в год. Живёт одно дерево от 60 до 80 лет.

В чём польза фиников

Финики — довольно калорийный и от того питательный продукт. Пищевая ценность 100 г плодов выглядит так:

— белки 2,5 г

— жиры 0,5 г

— углеводы 69,2 г

— клетчатка 6 г

— калорийность 220-270 ККал (в зависимости от вида и сорта)

В финиках содержится много клетчатки — даже больше, чем белка. Клетчатка, которая поступает в наш организм, выступает в качестве очистительного элемента кишечника и очень важна для правильной работы пищеварительной системы. Как правило, клетчатки много в зелёных фруктах и овощах — в капусте, огурцах, зелени, авокадо, крыжовнике, яблоках, шпинате, цветной капусте. Поэтому финики как сладкий плод с высоким содержанием клетчатки — бинго в продуктовой цепочке.

Какими витаминами богаты финики

В 100 г плодов фиников содержится 40% от дневной нормы меди, 15% от суточной потребности в витамине В6, магнии, марганце и калии. Также фрукт содержит витамины А и Е, которые полезны для кожи, волос и ногтей, и аминокислоты. Клетчатка в составе не только поддерживает перистальтику кишечника, но и стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск скачков после еды.

Ещё финики содержат витамин С, кремний, хром, железо, селен и кальций.

В какое время суток лучше всего есть финики

Так как финики сладкие и очень питательные, лучшее время для их употребления — первая половина дня. Так вы будете энергичным, в хорошем настроении, а диабетики смогут отследить, как плоды влияют на уровень сахара в крови и при необходимости скорректировать его.

Диетологи рекомендуют кушать финики либо как самостоятельный перекус, либо вместе с другими фруктами и овощами во избежание метеоризма. Оптимальная порция для взрослого человека составляет 4-5 крупных фиников в день. Даже если вы от них без ума, больше 10 штук в день есть их не стоит.

К вечеру и перед сном финики лучше не есть, так они нагружают пищеварительную систему и чреваты отложениями в бока, как и любые другие сладости.

Кому финики могут навредить

Финики не всегда могут быть полезны. Как мы писали ранее, если плоды обработаны странными сиропами или растительными жирами, они делают продукт слаще, красивее, но вреднее. Обязательно смотрите, чтобы на финиках не было маслянистого слоя. Также добавки могут усилить аллергию у чувствительных людей.

Финики не рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами ЖКТ. Они способны усилить неприятные ощущения и спровоцировать дополнительное вздутие и метеоризм.

Особое внимание следует обратить на плоды перед их употреблением тем, у кого выявлена непереносимость фруктозы. Финики могут её усугубить.

Употребление фиников перед сном тоже не на пользу организму. Калорийные плоды нагрузят желудок, заставят его работать всю ночь и всё равно превратятся в те самые жиры, которые легко остаются на фигуре и сложно сгоняются даже в зале.

Как хранить финики

Финики можно хранить при комнатной температуре, можно положить в холодильник или заморозить. От способа хранения зависит и срок, в течение которого плоды остаются свежими и съедобными. Как правило, финики продаются в магазинах в сушёном виде, однако иногда их продают сырыми, в этом случае срок хранения сокращается.

Комнатная температура

Если вы покупаете финики часто и в небольших количествах, вы можете хранить их в кладовой либо на кухне в тёмном месте. Свежие плоды хранятся до 4 недель, сушёные до 6 месяцев. Хранение в целлофановом пакете не рекомендуется, так как фрукты могут задохнуться. Самый лучший способ — поместить их в чистый сухой пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Лучше отдать предпочтение стеклу, так как оно не впитывает запахи. В случае, если вы берёте бытовой пластиковый многоразовый контейнер, проследите, чтобы он был чист и не хранил ароматы прошлых продуктов, например, рыбы — в этом случае фрукты могут забрать аромат и потерять вкус. Если плоды остались в заводском пластмассовом прозрачном контейнере, их можно не перекладывать.

Холодильник

Считается лучшим местом хранения фиников. Во-первых, прохлада помогает сохранить вкус. Во-вторых, в холодильнике свежие финики можно хранить 6 недель, сушёные до 1 года. Если вы закупили большие объёмы ягод, лучше сложите их в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Порции, которые планируете употребить в течение пары месяцев, можно оставить в закрытом контейнере. Главное не отодвинуть их ближе к задней стенке и не забыть о драгоценном запасе полезной еды.

Морозильная камера

Здесь срок хранения плодов финиковой пальмы составляет три года. Ягоды лучше всего хранить при отрицательных температурах в контейнере, но если решите сложить в пакет, оставьте немного места: имейте в виду, что при заморозке они расширяются. В финиках и так очень низкое содержание влаги, всего 30%, поэтому чем дольше они будут лежать в морозилке, тем суше станут по текстуре и на вкус.

Нужно ли мыть финики

Независимо от сорта, размера и вида, перед употреблением в пищу финики лучше промыть. Если вы купили их на развес, неизвестно, где они лежали, сколько раз мимо купленных вами плодов прошли люди в верхней одежде, сколько раз задели сумками и сколько раз на них чихнули. Плюс их могли перебирать не совсем чистыми руками. Поэтому в купленных на развес ягодах создалась идеальная среда для размножения бактерий и вирусов, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлению.

Есть финики, которые продаются в небольших упаковках. Шансов нарваться на пыль и грязь здесь в разы меньше, однако ни один производитель не может дать вам гарантию того, что они были тщательно промыты и высушены в стерильных условиях.

Как выбирать финики

При выборе фиников отдавайте предпочтение уже расфасованным на производстве плодам, так высока вероятность, что все они были собраны в одно время. Плоды на развес очень часто смешивают: берут несвежие остатки, добавляют к ним хорошие и так продают.

Чем светлее финики, тем выше шанс, что их собрали незрелыми — от таких лучше отказаться. Обращайте внимание на структуру и кожуру, в теории плоды должны быть без добавления сахара, но, к сожалению, на практике их могут обрабатывать в лучшем случае сахаром. Чрезмерный блеск говорит об обработке маслом, неестественные оттенки могут служить доказательством применения пищевого красителя.

Берите финики, которые хранятся в прозрачной таре либо в коробках, которые можно открыть и посмотреть на плоды. Как правило, в бумажных коробках сами финики лежат в закрытом целлофане, через который хорошо проглядываются. Внимательно следите, чтобы пакет не был вскрыт до вас.

Смотрите и на дату производства. Финиковые пальмы, которые растут в северном полушарии, дают плоды с октября по январь. Финики деревьев с южного полушария собирают с января по апрель. Заготовки, сделанные в это время, означают, что плоды нигде не хранили на складе, а сразу пустили на сушку, упаковали и доставили на прилавок максимально свежими.

С чем и как есть финики? ТОП рецептов

В большинстве случаев сушёные финики — это самостоятельная закуска. Ими хорошо подпитывать себя вместе с чаем, кофе, шоколадом, абрикосами, бананами, кокосами, апельсинами. Из плодов варят финиковое варенье, выжимают сироп, делают вино и даже получают уксус.

Их очень часто используют в кулинарии, в частности, сладкой выпечке. Мы предлагаем вам необычные рецепты блюд с финиками.

Рецепт: Финики с беконом

Вам понадобится:

— финики крупные 200 г
— сыр мягкий рассольный 100 г
— бекон копчёный 50 г

Калорийность: 263 Ккал

Готовим:

Финики вымыть, надрезать на и вынуть косточки, сыр нарезать мелкими кубиками и начинить им финики. Обернуть их ломтиками бекона по размеру, закрепить зубочисткой и наслаждаться закуской!

Рецепт: Курица с финиками

Состав:

— куриная грудка, голени либо бёдра 1500 г
— мука 1 ст. л.
— лук 500 г
— вода 500 мл
— финики 200 г
— сок лимона 5 ст. л.
— специи (лучше кумин, имбирь, куркума, перец) 2 ч. л.
— миндаль 50 г
— кинза пучок

Калорийность: 173 Ккал

Готовим:

Курицу посолить, поперчить, посыпать мукой и обжарить на масле в глубокой сковородке на сильном огне до образования корочки. Затем мясо выложить, в сковородку высыпать нарезанный лук со специями и обжаривать примерно 7 минут. Добавить воду, лимонный сок и довести до кипения, после накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут. Выложить в сковороду мясо, снова накрыть крышкой и тушить 25 минут, затем добавить нарезанные финики, тушить 5 минут. При подаче украсить свежей кинзой.

Рецепт: Сладкий плов с финиками и орехами

Состав:

— бурый рис 300 г
— лук 3 шт.
— морковь 2 шт.
— финики 200 г
— кипяток 200 мл
— грецкие орехи 100 г
— специи (куркума, зира, перец, кориандр) 1 ч. л.
— масло для жарки

Калорийность: 227 Ккал

Готовим:

Лук нарезать полукольцами, морковь крупной соломкой. Обжарить 10 минут, помешивая. Финики промыть, достать косточки, добавить в кастрюлю вместе с кипятком и специями, разровнять. Сверху аккуратно выкладываем промытый рис, разравниваем и по необходимости доливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Готовим на сильном огне без крышки 10 минут, потом огонь убавляем до среднего, накрываем и томим около 40 минут. Сладкий плов нужно перемешать и подать в горячем виде.

Приятного аппетита!