Что такое финики и где они растут
Финики — плоды финиковой пальмы. Их ещё называют ягодами жизни из-за высокой урожайности, питательности и произрастания в жарком климате, где могут быть проблемы с выращиванием других полезных культур. На протяжении тысяч лет финики служат основной пищей жителей стран Ближнего Востока и путников, которые перемещаются по пустыне. Сегодня они известны во всём мире, доступны по цене и славятся своим составом и полезными свойствами.
Мировой лидер по производству фиников Египет, в промышленных масштабах они растут также в Саудовской Аравии, Ираке, Судане, ОАЭ, Тунисе, Иране, Алжире и Израиле. Облагораживание почвы произрастания даёт хорошие результаты: если в обычной среде пальма даёт от 60 до 80 кг урожая за год, то при уходе и культивации показатель вырастает до 100-120 кг в год. Живёт одно дерево от 60 до 80 лет.
В чём польза фиников
Финики — довольно калорийный и от того питательный продукт. Пищевая ценность 100 г плодов выглядит так:
— белки 2,5 г
— жиры 0,5 г
— углеводы 69,2 г
— клетчатка 6 г
— калорийность 220-270 ККал (в зависимости от вида и сорта)
В финиках содержится много клетчатки — даже больше, чем белка. Клетчатка, которая поступает в наш организм, выступает в качестве очистительного элемента кишечника и очень важна для правильной работы пищеварительной системы. Как правило, клетчатки много в зелёных фруктах и овощах — в капусте, огурцах, зелени, авокадо, крыжовнике, яблоках, шпинате, цветной капусте. Поэтому финики как сладкий плод с высоким содержанием клетчатки — бинго в продуктовой цепочке.
Какими витаминами богаты финики
В 100 г плодов фиников содержится 40% от дневной нормы меди, 15% от суточной потребности в витамине В6, магнии, марганце и калии. Также фрукт содержит витамины А и Е, которые полезны для кожи, волос и ногтей, и аминокислоты. Клетчатка в составе не только поддерживает перистальтику кишечника, но и стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск скачков после еды.
Ещё финики содержат витамин С, кремний, хром, железо, селен и кальций.
В какое время суток лучше всего есть финики
Так как финики сладкие и очень питательные, лучшее время для их употребления — первая половина дня. Так вы будете энергичным, в хорошем настроении, а диабетики смогут отследить, как плоды влияют на уровень сахара в крови и при необходимости скорректировать его.
Диетологи рекомендуют кушать финики либо как самостоятельный перекус, либо вместе с другими фруктами и овощами во избежание метеоризма. Оптимальная порция для взрослого человека составляет 4-5 крупных фиников в день. Даже если вы от них без ума, больше 10 штук в день есть их не стоит.
К вечеру и перед сном финики лучше не есть, так они нагружают пищеварительную систему и чреваты отложениями в бока, как и любые другие сладости.
Как хранить финики
Финики можно хранить при комнатной температуре, можно положить в холодильник или заморозить. От способа хранения зависит и срок, в течение которого плоды остаются свежими и съедобными. Как правило, финики продаются в магазинах в сушёном виде, однако иногда их продают сырыми, в этом случае срок хранения сокращается.
Комнатная температура
Если вы покупаете финики часто и в небольших количествах, вы можете хранить их в кладовой либо на кухне в тёмном месте. Свежие плоды хранятся до 4 недель, сушёные до 6 месяцев. Хранение в целлофановом пакете не рекомендуется, так как фрукты могут задохнуться. Самый лучший способ — поместить их в чистый сухой пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Лучше отдать предпочтение стеклу, так как оно не впитывает запахи. В случае, если вы берёте бытовой пластиковый многоразовый контейнер, проследите, чтобы он был чист и не хранил ароматы прошлых продуктов, например, рыбы — в этом случае фрукты могут забрать аромат и потерять вкус. Если плоды остались в заводском пластмассовом прозрачном контейнере, их можно не перекладывать.
Холодильник
Считается лучшим местом хранения фиников. Во-первых, прохлада помогает сохранить вкус. Во-вторых, в холодильнике свежие финики можно хранить 6 недель, сушёные до 1 года. Если вы закупили большие объёмы ягод, лучше сложите их в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Порции, которые планируете употребить в течение пары месяцев, можно оставить в закрытом контейнере. Главное не отодвинуть их ближе к задней стенке и не забыть о драгоценном запасе полезной еды.
Морозильная камера
Здесь срок хранения плодов финиковой пальмы составляет три года. Ягоды лучше всего хранить при отрицательных температурах в контейнере, но если решите сложить в пакет, оставьте немного места: имейте в виду, что при заморозке они расширяются. В финиках и так очень низкое содержание влаги, всего 30%, поэтому чем дольше они будут лежать в морозилке, тем суше станут по текстуре и на вкус.
Нужно ли мыть финики
Независимо от сорта, размера и вида, перед употреблением в пищу финики лучше промыть. Если вы купили их на развес, неизвестно, где они лежали, сколько раз мимо купленных вами плодов прошли люди в верхней одежде, сколько раз задели сумками и сколько раз на них чихнули. Плюс их могли перебирать не совсем чистыми руками. Поэтому в купленных на развес ягодах создалась идеальная среда для размножения бактерий и вирусов, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлению.
Есть финики, которые продаются в небольших упаковках. Шансов нарваться на пыль и грязь здесь в разы меньше, однако ни один производитель не может дать вам гарантию того, что они были тщательно промыты и высушены в стерильных условиях.
Как выбирать финики
При выборе фиников отдавайте предпочтение уже расфасованным на производстве плодам, так высока вероятность, что все они были собраны в одно время. Плоды на развес очень часто смешивают: берут несвежие остатки, добавляют к ним хорошие и так продают.
Чем светлее финики, тем выше шанс, что их собрали незрелыми — от таких лучше отказаться. Обращайте внимание на структуру и кожуру, в теории плоды должны быть без добавления сахара, но, к сожалению, на практике их могут обрабатывать в лучшем случае сахаром. Чрезмерный блеск говорит об обработке маслом, неестественные оттенки могут служить доказательством применения пищевого красителя.
Берите финики, которые хранятся в прозрачной таре либо в коробках, которые можно открыть и посмотреть на плоды. Как правило, в бумажных коробках сами финики лежат в закрытом целлофане, через который хорошо проглядываются. Внимательно следите, чтобы пакет не был вскрыт до вас.
Смотрите и на дату производства. Финиковые пальмы, которые растут в северном полушарии, дают плоды с октября по январь. Финики деревьев с южного полушария собирают с января по апрель. Заготовки, сделанные в это время, означают, что плоды нигде не хранили на складе, а сразу пустили на сушку, упаковали и доставили на прилавок максимально свежими.
С чем и как есть финики? ТОП рецептов
В большинстве случаев сушёные финики — это самостоятельная закуска. Ими хорошо подпитывать себя вместе с чаем, кофе, шоколадом, абрикосами, бананами, кокосами, апельсинами. Из плодов варят финиковое варенье, выжимают сироп, делают вино и даже получают уксус.
Их очень часто используют в кулинарии, в частности, сладкой выпечке. Мы предлагаем вам необычные рецепты блюд с финиками.
Рецепт: Финики с беконом
Вам понадобится:
— финики крупные 200 г
— сыр мягкий рассольный 100 г
— бекон копчёный 50 г
Калорийность: 263 Ккал
Готовим:
Финики вымыть, надрезать на и вынуть косточки, сыр нарезать мелкими кубиками и начинить им финики. Обернуть их ломтиками бекона по размеру, закрепить зубочисткой и наслаждаться закуской!
Рецепт: Курица с финиками
Состав:
— куриная грудка, голени либо бёдра 1500 г
— мука 1 ст. л.
— лук 500 г
— вода 500 мл
— финики 200 г
— сок лимона 5 ст. л.
— специи (лучше кумин, имбирь, куркума, перец) 2 ч. л.
— миндаль 50 г
— кинза пучок
Калорийность: 173 Ккал
Готовим:
Курицу посолить, поперчить, посыпать мукой и обжарить на масле в глубокой сковородке на сильном огне до образования корочки. Затем мясо выложить, в сковородку высыпать нарезанный лук со специями и обжаривать примерно 7 минут. Добавить воду, лимонный сок и довести до кипения, после накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут. Выложить в сковороду мясо, снова накрыть крышкой и тушить 25 минут, затем добавить нарезанные финики, тушить 5 минут. При подаче украсить свежей кинзой.
Рецепт: Сладкий плов с финиками и орехами
Состав:
— бурый рис 300 г
— лук 3 шт.
— морковь 2 шт.
— финики 200 г
— кипяток 200 мл
— грецкие орехи 100 г
— специи (куркума, зира, перец, кориандр) 1 ч. л.
— масло для жарки
Калорийность: 227 Ккал
Готовим:
Лук нарезать полукольцами, морковь крупной соломкой. Обжарить 10 минут, помешивая. Финики промыть, достать косточки, добавить в кастрюлю вместе с кипятком и специями, разровнять. Сверху аккуратно выкладываем промытый рис, разравниваем и по необходимости доливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Готовим на сильном огне без крышки 10 минут, потом огонь убавляем до среднего, накрываем и томим около 40 минут. Сладкий плов нужно перемешать и подать в горячем виде.
Приятного аппетита!