КБЖУ калькулятор
Назад в ленту

Едим по сезону: как подружить свой рацион с календарем и получить максимум пользы

Зачем вообще подстраивать питание под время года?

Идея питаться в соответствии с сезоном стара как мир. Наши предки и не знали другого — ели то, что давала природа здесь и сейчас. Сегодня, когда супермаркеты круглый год завалены практически любыми продуктами, мы немного отвыкли от этой естественной цикличности. А зря! У сезонного питания есть масса преимуществ. Во-первых, продукты, созревшие «в свое время» и в своем регионе, как правило, вкуснее и ароматнее. Они успевают набрать максимум полезных веществ — витаминов и минералов — под естественным солнцем, а не дозревают в контейнерах по пути из дальних стран.

Во-вторых, это часто более выгодно. Когда наступает сезон, например, ягод или кабачков, их становится много, и цены на них обычно снижаются. Плюс, выбирая местные сезонные продукты, мы поддерживаем своих фермеров и сокращаем «экологический след» от транспортировки еды через полмира. Ну и наконец, это просто интересно! Сезонность вносит приятное разнообразие в рацион, побуждает пробовать новые рецепты и не дает заскучать на кухне.

Весна: пробуждение и легкость на тарелке

После долгой зимы организм жаждет свежести и витаминов. Весна — идеальное время для того, чтобы налегать на первую зелень и молодые овощи. Они помогут «разбудить» пищеварение, добавят энергии и восполнят дефицит полезных веществ, который мог накопиться за холодные месяцы. Думайте о легких, освежающих блюдах.

На вашем столе весной должны чаще появляться: молодая капуста, редис, шпинат, щавель, зеленый лук, первая черемша, спаржа. Из фруктов — это еще не пик сезона, но уже можно присматриваться к ранним ягодам, если они местные. Готовьте легкие салаты, зеленые щи, смузи. Отдавайте предпочтение щадящим методам приготовления, чтобы сохранить максимум пользы: на пару, быстрая обжарка или употребление в сыром виде.

Лето: витаминный взрыв и максимум жидкости

Лето — это настоящий праздник вкуса и пользы! Прилавки ломятся от спелых ягод, сочных фруктов и ароматных овощей. В жаркую погоду наш организм особенно нуждается в жидкости, и летние дары природы как нельзя лучше помогают восполнить ее запасы, ведь многие из них содержат большое количество воды.

Смело включайте в рацион помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, баклажаны, молодую кукурузу. Не забывайте про всевозможные ягоды — клубнику, малину, смородину, чернику, вишню, черешню, а также персики, абрикосы, сливы. Готовьте освежающие салаты, холодные супы (гаспачо, окрошка), делайте фруктовые десерты, морсы и лимонады. Мясо и рыбу лучше готовить на гриле или запекать, избегая тяжелых, жирных соусов.

Осень: время урожая и уютных вкусов

Осень — щедрая пора, когда мы собираем основной урожай. На смену легким летним блюдам приходят более сытные и согревающие. Это время корнеплодов, тыквы, грибов и поздних фруктов. Организм начинает готовиться к холодам, и ему требуется больше энергии.

Основой осеннего рациона становятся картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей, всевозможные виды тыквы и капусты (белокочанная, брокколи, цветная). Не проходите мимо яблок, груш, винограда, слив. И, конечно, осень — сезон грибов! Готовьте густые супы-пюре, рагу, запеканки. Смело используйте согревающие специи: имбирь, корицу, мускатный орех, куркуму.

Зима: тепло, сытость и поддержка иммунитета

Зимой наша главная задача — согреться, получить достаточно энергии и поддержать иммунитет, чтобы противостоять простудам. В этот период особенно важны горячие, питательные блюда. Ассортимент свежих местных овощей и фруктов сокращается, но на помощь приходят запасы, сделанные осенью, и «зимние» продукты.

Зимой актуальны все те же корнеплоды (картофель, морковь, свекла), тыква, капуста (особенно квашеная — источник витамина С и пробиотиков). Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — отличный источник витамина С. Не забывайте про бобовые (фасоль, чечевица, горох), цельнозерновые крупы, орехи и сухофрукты. Готовьте наваристые супы, каши, тушеные блюда. Пейте травяные чаи с имбирем, лимоном и медом.

Где искать сезонное и как не ошибиться?

Самый верный способ найти свежие сезонные продукты — это отправиться на местный фермерский рынок. Там вы сможете не только купить то, что выросло буквально по соседству, но и пообщаться с производителями, узнать больше о продуктах. В супермаркетах тоже обращайте внимание на страну происхождения и на специальные отметки о «сезонных» или «местных» товарах.

Полезно иметь под рукой календарик сезонности продуктов для вашего региона — его легко найти в интернете. Это поможет планировать покупки и меню. И не бойтесь экспериментировать! Сезонные продукты — это отличный повод попробовать новые рецепты и открыть для себя неожиданные вкусовые сочетания.

Маленькие хитрости для сезонного меню круглый год

Конечно, хочется наслаждаться вкусом лета и зимой. И это возможно! Современные методы заготовки позволяют сохранить пользу и аромат сезонных продуктов надолго. Самый простой и популярный способ — заморозка. Ягоды, нарезанные овощи (перец, кабачки, брокколи), зелень отлично переносят заморозку, сохраняя большую часть витаминов.

Не забывайте и про традиционные методы: консервирование (компоты, варенья, маринованные овощи), сушка (грибы, яблоки, травы), квашение (капуста, огурцы). Такие заготовки не только выручат вас зимой и ранней весной, когда выбор свежих местных продуктов ограничен, но и добавят разнообразия вашему столу. Это отличный способ продлить удовольствие от даров природы.