Назад в ленту

Авокадо: питательные вещества, польза для здоровья и возможные недостатки

Краткое описание и питательные свойства

Авокадо — уникальный плод, обладающий насыщенной кремовой текстурой и мягким пикантным вкусом, родом из Мексики и Центральной Америки. Однако, нам он известен благодаря ПП-блогерам разного масштаба, так как они стали популярным ингредиентом в блюдах по всему миру — от гуакамоле до салатов и смузи.

Авокадо особенно богат полезными жирами, что обеспечивает его высокую калорийность. В одном авокадо (примерно в 200 г) содержится около 322 калорий, причем большая часть энергии поступает из жиров, в первую очередь мононенасыщенных, которые полезны для здоровья сердца.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, авокадо содержит впечатляющий набор необходимых питательных веществ. Они являются отличным источником витаминов С, Е, К и В6, а также рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния, калия, фосфора и полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Польза для здоровья

Питательные свойства авокадо способствуют целому ряду потенциальных преимуществ для здоровья. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), тем самым снижая риск сердечных заболеваний и улучшая работу сердца.

Высокое содержание клетчатки в этих фруктах улучшает пищеварение и укрепляет здоровье кишечника, а обилие антиоксидантов помогает уменьшить повреждение клеток и снижает риск некоторых видов рака.

Для мужского здоровья

Считается, что авокадо — природный афродизиак. Нет, привлекать дам не получится, а вот высокое содержание фолиевой кислоты вполне может повысить фертильность за счет увеличения количества и качества сперматозоидов. Полезные жиры этого фрукта также способствуют лучшему усвоению жирорастворимых питательных веществ, таких как ликопин, важных для здоровья предстательной железы.

Для женского здоровья

Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо также особенно полезно во время беременности, поскольку снижает риск развития дефектов нервной трубки у развивающихся плодов. Авокадо также содержит лигнаны — растительные соединения, которые могут помочь сбалансировать гормональный фон и снизить риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.

Для здоровья детей

Авокадо (в разумных количествах) — хорошее первое блюдо для малышей. Всё благодаря мягкой текстуре и высокому содержанию питательных веществ: полезные жиры, содержащиеся в авокадо, имеют решающее значение для развития мозга и зрения, а высокое содержание калия может помочь регулировать кровяное давление по мере роста детей.

Возможный вред

Хотя авокадо обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, чрезмерное потребление может привести к определенным проблемам:

●      Из-за высокого содержания жиров авокадо очень калорийно, и его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса.

●      Авокадо может вызывать аллергию — особенно у людей с аллергией на пыльцу березы, латекс или бананы, из-за сходства белков в их составе.

●      Для людей с проблемами почек высокое содержание калия в авокадо может быть вредным, поскольку оно может привести к опасному накоплению калия в крови.

Как правильно выбирать, употреблять в пищу и хранить авокадо

При выборе авокадо учитывайте его степень спелости. Спелые авокадо легко поддаются прессованию, но не становятся слишком мягкими. Кожица у них должна быть от темно-зеленой до пурпурно-черной, в зависимости от сорта, а плодоножка должна быть неповрежденной.

Авокадо невероятно универсально. Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах: попробуйте намазать авокадо на тост, добавить выжатый сок лайма и щепотку чили — получится простой и вкусный завтрак.

В качестве освежающего перекуса нарежьте авокадо кубиками и полейте цитрусовой заправкой с нарезанными помидорами и красным луком, чтобы быстро приготовить соус сальса.

Ломтики авокадо станут отличным дополнением к сэндвичам и бургерам, придавая им кремовую текстуру и повышая содержание полезных жиров.

Чтобы сохранить авокадо, подержите незрелые плоды при комнатной температуре, пока они не созреют, затем охладите, чтобы продлить срок их хранения. Нарезанные авокадо следует хранить с косточками, сбрызнув лимонным или лаймовым соком и плотно завернув, чтобы они не потемнели.

Вывод

Авокадо — питательное и вкусное дополнение к любой диете. Его уникальный питательный состав обладает целым рядом полезных свойств, особенно для сердца, пищеварения и общего состояния здоровья. Однако важно употреблять авокадо в умеренных количествах и помнить о возможных аллергических реакциях или о том, что оно может повлиять на состояние здоровья.