Назад в ленту

Диета Дюкана: принципы, этапы, эффективность и ограничения

История создания диеты Дюкана

Диета Дюкана — это белковая диета, которая была разработана французом Пьером Дюканом полвека назад. Будучи терапевтом, Дюкан встречал среди пациентов людей, которые страдали от ожирения. В то время им рекомендовали питаться небольшими порциями и отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Доктор придумал свой способ снижения веса, который, по его мнению, давал быстрый эффект и при правильном соблюдении сохранял результат на долгие годы.

Он стал продвигать свой метод ещё в 70-е годы, однако настоящий успех и всемирная известность пришли к нему в 200 году, когда он написал книгу «Я не умею худеть». С тех пор издание было переведено на 14 языков, а врач популяризировал свою диету.

Принцип действия диеты Дюкана

Сам автор объясняет действие своей диеты на организм так: с древних времён человек питался мясом и овощами, не зная, что такое добавленный сахар. Тогда наше тело сжигало собственный жир, так как люди не питались углеводами в таких количествах, как в последние столетия. Ограничение поступления сладкого и упор на белки позволяет питаться разнообразно (диета включает 100 продуктов) и не следить за размером порций. Мясо и рыба в больших количествах надолго сохраняют ощущение сытости, а отказ от сахара регулирует его уровень в крови.

Принципы диеты Дюкана

Акцент на белок. Белки, которые содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, натуральны по составу и имеют высокую калорийность. Как следствие такая пища дольше сохраняет чувство насыщения и позволяет не переедать.

Минимизация или исключение углеводов. Все сладости запрещены, сахар человек получает только в натуральном виде, то есть из фруктов и овощей.

Обязательное включение отрубей. На диете Дюкана на любом этапе человеку нужно употреблять 1,5–3 столовые ложки отрубей в день в разном виде.

Достаточное потребление воды. Вода является самым полезным природным напитком для человека, спасает от обезвоживания, а её употребление перед приёмами пищи не даёт желудку растягиваться и сдерживает от переедания. Воды нужно пить не менее 1,5 литров ежедневно.

Физическая активность. Должны быть ежедневная ходьба в течение 30 минут или другие физические нагрузки. По природе человек хищник, который должен питаться мясом и активно тратить свои силы. При соблюдении диеты важно применять кардионагрузки, например, подниматься в квартиру по лестнице вместо лифта.

Четыре этапа диеты Дюкан

Они называются Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация.

Атака длится от 3 до 10 дней, в этот период разрешены только белковые продукты.

Чередование (или Круиз) длится неопределённое время, включает чередование белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа зависит от массы и индексов тела, которые высчитываются на специальном калькуляторе перед началом диеты.

Закрепление (Консолидация) длится 10 дней на каждый потерянный килограмм веса. В это время разрешаются фрукты, овощи, нежирные сыры и десерты.

Стабилизация продолжается всю жизнь, включает соблюдение принципов диеты, употребление белковых продуктов и физическую активность.

Этап Атака

На этом этапе разрешены только белковые продукты:

— нежирное мясо (говядина, телятина, кролик);

— птица без кожи (курица, индейка);

— нежирная ветчина;

— рыба (лосось, тунец, треска, хек);

— морепродукты (креветки, кальмары, мидии);

— обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт, кефир);

— яйца.

Также можно употреблять овсяные отруби и пить воду в неограниченных количествах.

Этап Чередование

На этом этапе добавляются овощи, богатые клетчаткой:

— огурцы;

— помидоры;

— кабачки;

— баклажаны;

— спаржа;

— грибы;

— шпинат;

— сельдерей;

— редис;

— салат.

Овощи можно употреблять в сыром виде, готовить на пару или запекать. Также разрешается небольшое количество фруктов с низким гликемическим индексом (яблоки, груши, цитрусовые).

Этап Закрепление

На этом этапе можно добавить в рацион следующие продукты:

— нежирные сорта сыра;

— картофель;

— макароны из твёрдых сортов пшеницы;

— бобовые (фасоль, горох, чечевица);

— мёд (не более 1 чайной ложки в день).

Также можно увеличить порции белковых продуктов и овощей.

Этап Стабилизация

На этом этапе можно вернуться к обычному рациону, но соблюдать основные принципы диеты Дюкана:

— употреблять белковые продукты;

— ограничивать углеводы;

— следить за количеством потребляемых жиров.

Также рекомендуется продолжать заниматься физической активностью и употреблять овсяные отруби.

Плюсы похудения по методу Пьера Дюкана

— быстрое снижение веса (до 5 кг уже в первую неделю);

— отсутствие чувства голода благодаря белковой пище;

— возможность есть любые продукты из разрешённого рациона в любое время суток и в любых количествах;

— разнообразное меню на каждом этапе;

— ограничение потребления жиров и углеводов снижает уровень холестерина и артериального давления.

Минусы диеты Дюкана

Стремительный сброс веса уже в первую неделю происходит не из-за сжигания собственных жиров, а по причине обезвоживания, вызванного только питанием только белковыми продуктами. Недостаток углеводов может вызвать кетоз, который чреват ухудшением состояния, головными болями и усталости. Плюс в разы возрастает нагрузка на почки. Также среди минусов диеты низкое потребление клетчатки, что чревато проблемами с ЖКТ в перспективе.

Противопоказания к диете Дюкана

Диету Дюкана не рекомендуется применять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, гормональными расстройствами, беременным и кормящим женщинам.

Также диета противопоказана при гастрите, диабете, язве, гипертонии, атеросклерозе, почечной недостаточности и подагре.

Что говорит о диете Дюкана современная медицина

Доказательная медицина диету не признаёт из-за отсутствия исследований касательно влияния диеты на организм. Врачи, диетологи и нутрициологи подчёркивают, что в теории диета подразумевает соблюдение правил и ограничений на всю жизнь, поэтому особенно важно знать, как это отражается на организме спустя годы, а без отсутствия таких данных доказать её эффективность и, что особенно важно, безопасность невозможно.

По неофициальной статистике медики отмечают на первом этапе из-за перегрузки работы печени, почек и обезвоженности снижение иммунитета, слабость и головные боли. Сам Пьер Дюкан объяснял это перестройкой организма к новому рациону, однако на этом этапе люди рискуют заработать осложнения, а на восстановление организма могут уйти годы.

Так как сладости и даже обычный сахар запрещены, диета предполагает синтетические заменители, которые по умолчанию дают побочные эффекты и для многих не подозревающих людей могут быть вредны.

Человеческому организму для полноценной работы нужны не только белки, но и жиры с углеводами. Так как последние в рационе диеты почти отсутствуют, это приводит к дефициту специфических микроэлементов, от которых зависит состояние кожи, густота волос и гормональный фон. Поэтому перед началом диеты обязательно посещение врача и сдача анализов на витамины с целью подбора бадов для приёма на время первых трёх этапов.

Подборка рецептов для худеющих по системе Дюкан

Блины по Дюкану

Состав:

— яйцо 1 шт.
— кукурузный крахмал 1 ст. л.
— мягкий творог 2 ст. л.
— заменитель сахара 1 шт.
— оливковое масло

Готовим:

Смешайте все ингредиенты до однородности массы. Разогрейте сковороду и жарьте блины на небольшом количестве оливкового масла.

Куриный шашлык по Дюкану

Состав:

— куриное филе 300 г
— сухие травы по вкусу
— сок ½ лимона

Как готовить:

Нарезать куриное филе кубиками, добавить травы и лимонный сок. Оставить мариноваться на 30 минут. Затем надеть кусочки курицы на шпажки и запекать в духовке при температуре 180С 30 минут.

Творожная запеканка по Дюкану

Что нужно:

— обезжиренный творог 200 г
— яйцо 1 шт.
— ванилин
— заменитель сахара 1 шт.

Готовим:

Все ингредиенты хорошо перемешать. Затем выложить массу в форму и запекать в духовке при температуре 180С примерно 15 минут.

Омлет с овощами по Дюкану

Ингредиенты:

— яйцо 2 шт.
— молоко 100 мл
— помидор 1 шт.
— шпинат 50 г
— цукини ½
— сушёные травы
— соль

Как готовить:

Вбить яйца с молоком, добавить промытые и нарезанные овощи и травы. Готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием без масла под крышкой.

Рыбный пирог по Дюкану

Состав:

— яйцо 2 шт.
— кукурузный крахмал 2 ст. л.
— мягкий творог 2 ст. л.
— консервированный тунец 200 г
— зелень

Готовим:

Смешайте яйца, творог, крахмал, чтобы получилось тесто. Вылейте массу в силиконовую или фольгированную форму, добавьте сверху нарезанную рыбу и зелень и запекайте в духовке при температуре 180С 20 минут.