Диета «Стол № 5»: что это такое и кто её придумал
Автор лечебной диеты — советский учёный Мануил Исаакович Певзнер. Будучи одним из основоположников диетологии в стране, он разработал 15 диет для пациентов с разными хроническими заболеваниями. Стол номер пять, как теперь нетрудно догадаться, стал пятой по счёту диетой. Он рекомендуется в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и циррозе печени без её недостаточности.
Специально подобранные продукты и рекомендуемые блюда щадяще воздействуют на печень, нормализуют её работу и восстанавливают желчные пути. В рацион входят подобранные в нужном соотношении белки, жиры и углеводы. А продукты, богатые пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами и щавелевой кислотой, полностью исключаются.
Диета рассчитана на специальный приём пищи в течение полутора-двух лет.
Основные принципы Диеты № 5
Режим питания. Диета предполагает приём пищи 4–5 раз в день небольшими порциями. С 8 утра пациенты завтракают, в 12 часов обедают, полдник предусмотрен в 16 часов, ужин в 19, а в 20 часов рекомендуется лёгкий перекус.
Способы приготовления продуктов. Все продукты должны быть сварены, запечены в духовке, сделаны на пару либо протушены. Жарить пищу нельзя, так как в результате образуются окисленные жиры, которые не рекомендованы при желчекаменной болезни.
Температура пищи: блюда должны быть комфортной для употребления температуры 15-65 градусов. Слишком холодные либо горячие блюда раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют повышенное образование желчи.
Химический состав и калорийность. Ежедневно диета подразумевает употребление белков — 80–90 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 300–350 г, калорийность — 2200–2500 ккал, количество свободной жидкости — 1,5 л, содержание поваренной соли — 10–12 г.
Продукты, рекомендуемые при диете «Стол № 5»
— вчерашний хлеб из пшеничной муки I и II сорта и ржаной,
— супы на овощном отваре с крупами, овощами, макаронами без мяса,
— нежирные сорта мяса, птицы и рыбы до трёх раз в неделю, слабосолёные морепродукты,
— молочные продукты с низким содержанием жира, в том числе сметана и творог,
— белковые омлеты,
— каши и макаронные изделия,
— овощи и фрукты в сыром, запечённом и варёном виде (почти все),
— мёд, варенье, мармелад, зефир, пастила,
— растительные масла для уже готовых блюд,
— чай, кофе с молоком, компоты без сахара, кисели.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
— свежий хлеб, слоёное тесто, сдоба,
— мясные, рыбные, солёные и грибные бульоны,
— жирные и солёные сорта мяса, птицы и рыбы,
— копчёности, консервы, колбасы,
— пшено, перловка, кукуруза,
— бобовые, щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок,
— маринованные овощи и грибы,
— кислые фрукты и ягоды,
— сладости с добавлением сахара,
— алкоголь.
Соблюдение диеты «Стол № 5» поможет улучшить состояние пациента, предотвратить обострение заболевания и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Однако перед началом важно обязательно проконсультироваться с врачом, который определит индивидуальные особенности пациента и даст дополнительные рекомендации, потому что она подходит далеко не всем.
Когда нельзя соблюдать Диету номер пять
Диета номер пять противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в её состав. При заболеваниях, когда она показана, врач корректирует рацион и убирает из него продукты, которые могут нанести пациенту ещё больший вред.
Также диета не рекомендована детям до трёх лет, беременным и кормящим женщинам. Эти категории нуждаются в более разнообразном рационе, в частности, свежих фруктах, овощах, крупах и мясных первых блюд.
Стол номер пять не назначают при обострениях гепатитов всех видов.
Меню при Диете номер пять на неделю
Понедельник
1-й завтрак: овсяная каша на молоке и воде с вареньем, чай
2-й завтрак: запечённое яблоко
Обед: овощной суп с пшеном, кабачком, морковью и картофелем + 1 кусочек ржаного хлеба
Полдник: кашник на рисовой молочной каше
Ужин: отварное мясо с тушеной морковью
Перекус: ряженка
Вторник
1-й завтрак: йогурт с сухофруктами и орехами, кисель
2-й завтрак: салат с отварной свёклой и сыром на сметане
Обед: запечённая белая рыба с овощами
Полдник: кефир
Ужин: тефтели из курицы с пюре
Перекус: ацидофилин
Среда
1-й завтрак: белковый омлет + 1 кусочек вчерашнего хлеба, чай
2-й завтрак: галета с авокадо
Обед: молочный суп с вермишелью, кисель
Полдник: бутерброд с докторской колбасой и галетой
Ужин: биточки из кролика + гречка с овощами
Перекус: снежок
Четверг
1-й завтрак: гречневая каша на молоке, компот
2-й завтрак: ржаной хлеб с малосольной рыбой
Обед: свекольник + минтай с печёным бататом
Полдник: ленивые вареники
Ужин: отварная рыба с цветной капустой и морковью
Перекус: простокваша
Пятница
1-й завтрак: творог со сметаной, узвар
2-й завтрак: кускус с отварной морковью
Обед: крем-суп тыквенный, сухари, запечённый баклажан
Полдник: овсяное печенье, кисель
Ужин: голубцы
Перекус: айран
Суббота
1-й завтрак: творожная запеканка
2-й завтрак: бутерброд с языком
Обед: булгур с овощами
Полдник: кефир с постным печеньем
Ужин: плов с индейкой
Перекус: тан
Воскресенье
1-й завтрак: рисовая каша с йогуртом
2-й завтрак: печённая тыква
Обед: постный борщ, плов с сухофруктами
Полдник: творог со сметаной и вареньем
Ужин: отварная курица с овощами на пару
Перекус: кефир.
Рецепты вкусных блюд для Диеты номер пять
Рисовый пирог (кашник)
Состав:
— рис 200 г
— вода 100 мл
— молоко 300 мл
— сахар 30 г
— сливочное масло 15 г
— яйцо 2 шт.
Калорийность: 132 Ккал
Готовим:
На молоке и воде, помешивая, сварить рисовую кашу, добавить сахар. Пока она ещё горячая, смазать форму сливочным маслом, в подостывшую кашу разбить яйца и перемешать. Выложить рисовую смесь в форму и отправить в духовку на 180С до появления румяной корочки. Готовый пирог извлечь из формы, нарезать и подавать со сметаной.
Тыквенный крем-суп
Что нужно:
— кабачок 1 шт.
— тыква 500 г
— картофель 2 шт.
— морковь 1 шт.
— растительное масло
— соль
Калорийность: 57 Ккал
Готовим:
Овощи помыть, нарезать одинаковыми по размеру кубиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь сбавить, посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем слить часть воды в кружку, добавить в кастрюлю 1 ст. л. Растительного масла и взбить суп блендером до нужной густоты, при необходимости добавляя слитый бульон, корректируя густоту блюда.
Постный борщ
Состав:
— морковь 1 шт.
— свёкла 2 шт.
— лук 1 шт.
— картофель 2 шт.
— растительное масло
— томатная паста 2 ст. л.
— капуста 200 г
Калорийность: 38 Ккал
Готовим:
На растительном масле протушить натёртые морковь, свёклу и нарезанный лук, посолить, затем добавить томатную пасту, 5 ст. л. воды и протушить ещё 7-8 минут. В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить, добавить тушёные овощи и нарезанный картофель, варить 5 минут. Добавить капусту, при необходимости досолить, варить до готовности капусты.
Салат с отварной свёклой и сыром на сметане
Что нужно:
— свёкла 500 г
— сыр полутвёрдый 300 г
— сметана 10%
— растительное масло 1 ст. л.
— соль
Калорийность: 144 Ккал
Готовим:
Свёклу отварить в воде в течение часа, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке. Натереть и сыр, добавить к свёкле, посолить по вкусу, добавить растительное масло и сметану.
Минтай с печёным бататом
Состав:
— минтай филе 300 г
— батат 2 шт.
— растительное масло
— соль
Калорийность: 80 Ккал
Готовим:
Батат помыть, разрезать вдоль пополам, не очищая, посолить, смазать растительным маслом и отправить в духовку на 200С на 30 минут. Затем достать, в форму к нему добавить минтай, его тоже посолить, сдобрить маслом и снова отправить в духовку, но на 180С на 20 минут.