Назад в ленту

Диета № 5: что это такое, как по ней питаться, в чём её польза и вред

Диета «Стол № 5»: что это такое и кто её придумал

Автор лечебной диеты — советский учёный Мануил Исаакович Певзнер. Будучи одним из основоположников диетологии в стране, он разработал 15 диет для пациентов с разными хроническими заболеваниями. Стол номер пять, как теперь нетрудно догадаться, стал пятой по счёту диетой. Он рекомендуется в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и циррозе печени без её недостаточности.

Специально подобранные продукты и рекомендуемые блюда щадяще воздействуют на печень, нормализуют её работу и восстанавливают желчные пути. В рацион входят подобранные в нужном соотношении белки, жиры и углеводы. А продукты, богатые пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами и щавелевой кислотой, полностью исключаются.

Диета рассчитана на специальный приём пищи в течение полутора-двух лет.

Основные принципы Диеты № 5

Режим питания. Диета предполагает приём пищи 4–5 раз в день небольшими порциями. С 8 утра пациенты завтракают, в 12 часов обедают, полдник предусмотрен в 16 часов, ужин в 19, а в 20 часов рекомендуется лёгкий перекус.

Способы приготовления продуктов. Все продукты должны быть сварены, запечены в духовке, сделаны на пару либо протушены. Жарить пищу нельзя, так как в результате образуются окисленные жиры, которые не рекомендованы при желчекаменной болезни.

Температура пищи: блюда должны быть комфортной для употребления температуры 15-65 градусов. Слишком холодные либо горячие блюда раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют повышенное образование желчи.

Химический состав и калорийность. Ежедневно диета подразумевает употребление белков — 80–90 г, жиров — 80–90 г, углеводов — 300–350 г, калорийность — 2200–2500 ккал, количество свободной жидкости — 1,5 л, содержание поваренной соли — 10–12 г.

Продукты, рекомендуемые при диете «Стол № 5»

— вчерашний хлеб из пшеничной муки I и II сорта и ржаной,

— супы на овощном отваре с крупами, овощами, макаронами без мяса,

— нежирные сорта мяса, птицы и рыбы до трёх раз в неделю, слабосолёные морепродукты,

— молочные продукты с низким содержанием жира, в том числе сметана и творог,

— белковые омлеты,

— каши и макаронные изделия,

— овощи и фрукты в сыром, запечённом и варёном виде (почти все),

— мёд, варенье, мармелад, зефир, пастила,

— растительные масла для уже готовых блюд,

— чай, кофе с молоком, компоты без сахара, кисели.

Что нельзя при диете «Стол № 5»

— свежий хлеб, слоёное тесто, сдоба,

— мясные, рыбные, солёные и грибные бульоны,

— жирные и солёные сорта мяса, птицы и рыбы,

— копчёности, консервы, колбасы,

— пшено, перловка, кукуруза,

— бобовые, щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок,

— маринованные овощи и грибы,

— кислые фрукты и ягоды,

— сладости с добавлением сахара,

— алкоголь. 

Соблюдение диеты «Стол № 5» поможет улучшить состояние пациента, предотвратить обострение заболевания и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Однако перед началом важно обязательно проконсультироваться с врачом, который определит индивидуальные особенности пациента и даст дополнительные рекомендации, потому что она подходит далеко не всем.

Когда нельзя соблюдать Диету номер пять

Диета номер пять противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в её состав. При заболеваниях, когда она показана, врач корректирует рацион и убирает из него продукты, которые могут нанести пациенту ещё больший вред.

Также диета не рекомендована детям до трёх лет, беременным и кормящим женщинам. Эти категории нуждаются в более разнообразном рационе, в частности, свежих фруктах, овощах, крупах и мясных первых блюд.

Стол номер пять не назначают при обострениях гепатитов всех видов.

Меню при Диете номер пять на неделю

Понедельник

1-й завтрак: овсяная каша на молоке и воде с вареньем, чай

2-й завтрак: запечённое яблоко

Обед: овощной суп с пшеном, кабачком, морковью и картофелем + 1 кусочек ржаного хлеба

Полдник: кашник на рисовой молочной каше

Ужин: отварное мясо с тушеной морковью

Перекус: ряженка

Вторник

1-й завтрак: йогурт с сухофруктами и орехами, кисель

2-й завтрак: салат с отварной свёклой и сыром на сметане

Обед: запечённая белая рыба с овощами

Полдник: кефир

Ужин: тефтели из курицы с пюре

Перекус: ацидофилин

Среда

1-й завтрак: белковый омлет + 1 кусочек вчерашнего хлеба, чай

2-й завтрак: галета с авокадо

Обед: молочный суп с вермишелью, кисель

Полдник: бутерброд с докторской колбасой и галетой

Ужин: биточки из кролика + гречка с овощами

Перекус: снежок

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша на молоке, компот

2-й завтрак: ржаной хлеб с малосольной рыбой

Обед: свекольник + минтай с печёным бататом

Полдник: ленивые вареники

Ужин: отварная рыба с цветной капустой и морковью

Перекус: простокваша

Пятница

1-й завтрак: творог со сметаной, узвар

2-й завтрак: кускус с отварной морковью

Обед: крем-суп тыквенный, сухари, запечённый баклажан

Полдник: овсяное печенье, кисель

Ужин: голубцы

Перекус: айран

Суббота

1-й завтрак: творожная запеканка

2-й завтрак: бутерброд с языком

Обед: булгур с овощами

Полдник: кефир с постным печеньем

Ужин: плов с индейкой

Перекус: тан

Воскресенье

1-й завтрак: рисовая каша с йогуртом

2-й завтрак: печённая тыква

Обед: постный борщ, плов с сухофруктами

Полдник: творог со сметаной и вареньем

Ужин: отварная курица с овощами на пару

Перекус: кефир.

Рецепты вкусных блюд для Диеты номер пять

Рисовый пирог (кашник)

Состав:

— рис 200 г
— вода 100 мл
— молоко 300 мл
— сахар 30 г
— сливочное масло 15 г
— яйцо 2 шт.

Калорийность: 132 Ккал

Готовим:

На молоке и воде, помешивая, сварить рисовую кашу, добавить сахар. Пока она ещё горячая, смазать форму сливочным маслом, в подостывшую кашу разбить яйца и перемешать. Выложить рисовую смесь в форму и отправить в духовку на 180С до появления румяной корочки. Готовый пирог извлечь из формы, нарезать и подавать со сметаной.

Тыквенный крем-суп

Что нужно:

— кабачок 1 шт.
— тыква 500 г
— картофель 2 шт.
— морковь 1 шт.
— растительное масло
— соль

Калорийность: 57 Ккал

Готовим:

Овощи помыть, нарезать одинаковыми по размеру кубиками, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь сбавить, посолить, накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем слить часть воды в кружку, добавить в кастрюлю 1 ст. л. Растительного масла и взбить суп блендером до нужной густоты, при необходимости добавляя слитый бульон, корректируя густоту блюда.

Постный борщ

Состав:

— морковь 1 шт.
— свёкла 2 шт.
— лук 1 шт.
— картофель 2 шт.
— растительное масло
— томатная паста 2 ст. л.
— капуста 200 г

Калорийность: 38 Ккал

Готовим:

На растительном масле протушить натёртые морковь, свёклу и нарезанный лук, посолить, затем добавить томатную пасту, 5 ст. л. воды и протушить ещё 7-8 минут. В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить, добавить тушёные овощи и нарезанный картофель, варить 5 минут. Добавить капусту, при необходимости досолить, варить до готовности капусты.

Салат с отварной свёклой и сыром на сметане

Что нужно:

— свёкла 500 г
— сыр полутвёрдый 300 г
— сметана 10%
— растительное масло 1 ст. л.
— соль

Калорийность: 144 Ккал

Готовим:

Свёклу отварить в воде в течение часа, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке. Натереть и сыр, добавить к свёкле, посолить по вкусу, добавить растительное масло и сметану.

Минтай с печёным бататом

Состав:

— минтай филе 300 г
— батат 2 шт.
— растительное масло
— соль

Калорийность: 80 Ккал

Готовим:

Батат помыть, разрезать вдоль пополам, не очищая, посолить, смазать растительным маслом и отправить в духовку на 200С на 30 минут. Затем достать, в форму к нему добавить минтай, его тоже посолить, сдобрить маслом и снова отправить в духовку, но на 180С на 20 минут.