Назад в ленту

Средиземноморская диета: так ли она полезна и что собой представляет?

Что такое средиземноморская диета?

В основе средиземноморской диеты лежат традиционные блюда и продукты Франции, Испании, Греции и Италии. Акцент в ней делается на полезные жиры и растительные продукты. При этом диета довольно гибкая и не предполагает точных норм.

 Вот основные принципы средиземноморской диеты:

●      Ешьте много фруктов и овощей, а также бобовых и зерновых продуктов.

●      Употребляйте морепродукты и рыбу (особенно жирные сорта)

●      Используйте в блюдах оливковое масло.

●      Употребляйте красное вино в ограниченных количествах.

●      Ограничивайте употребление мяса (особенно красного)

При этом важным элементом средиземноморской диеты является не только питание, но и образ жизни. Эксперты считают, что диета эффективна только если человек регулярно делает физические упражнения и общается с близкими (это позволяет уменьшить стресс).

Польза средиземноморской диеты

Продукты средиземноморской диеты в сочетании с активным образом жизни приносят много пользы для здоровья:

●      Укрепляет сердце. Регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, а также отказ от вредных масел в пользу оливкового помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

●      Снижает риск диабета. В рамках средиземноморской диеты вы едите много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, и потребляете мало простых углеводов. Благодаря этому вы лучше контролируете уровень вашего сахара в крови и тем самым снижаете риск развития диабета второго типа.

●      Помогает поддерживать здоровый вес. Средиземноморская диета помогает контролировать вес, потому что в ее рамках вы употребляете умеренное количество белка и ограничиваете потребление насыщенных жиров.

●      Улучшает здоровье мозга. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, антиоксиданты из фруктов и овощей, а также умеренное употребление вина могут помочь улучшить когнитивные функции и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

●      Снижает воспаление. Многочисленные антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся в продуктах средиземноморской диеты, помогают уменьшить воспаление в организме, что может снизить риск развития хронических заболеваний, таких как артрит и рак.

Благодаря этому средиземноморская диета является одной из самых изученных и рекомендуемых диет для общего поддержания здоровья.

Пример питания по средиземноморской диете на неделю

Если вы хотите начать питаться по средиземноморской диете, но не знаете, с чего начать, попробуйте повторить такое меню на неделю.

Понедельник

●      Завтрак: Омлет с овощами (помидоры, шпинат, лук), полба или цельнозерновые хлебцы, оливковое масло.

●      Обед: Греческий салат (томаты, огурцы, оливки, фета, оливковое масло), пшеничные лепешки.

●      Ужин: Паровая рыба с лимоном и зелеными травами, кускус, запеченные овощи (баклажаны, кабачки, перцы). 

Вторник

●      Завтрак: Гречневая каша с ягодами и орехами, гречневый хлеб, оливковое масло.

●      Обед: Тунцовый салат (тунец, листья салата, огурцы, помидоры), оливковое масло и лимонный соус, цельнозерновый хлеб.

●      Ужин: Паста с морепродуктами (креветки, мидии), томатный соус, зеленый салат с оливковым маслом и уксусом.

Среда

●      Завтрак: Омлет со шпинатом и сыром, цельнозерновый тост, оливковое масло.

●      Обед: Чечевичный суп с овощами, свежий хлеб с оливковым маслом.

●      Ужин: Запеченая курица с травами, картофельное пюре, паровые овощи.

Четверг

●      Завтрак: Йогурт с медом и орехами, фруктовый салат.

●      Обед: Фалафель в лепешке с овощами и соусом тахини, греческий салат.

●      Ужин: Паэлья с морепродуктами и овощами.

Пятница

●      Завтрак: Мюсли с орехами и свежими фруктами, цельнозерновый хлеб с оливковым маслом.

●      Обед: Рыбный суп с овощами, свежий хлеб.

●      Ужин: Стейк из лосося на гриле, картофельное пюре, зеленый салат.

Суббота

●      Завтрак: Фриттата с овощами, тост с авокадо, оливковое масло.

●      Обед: Греческий салат с тунцом, свежий хлеб.

●      Ужин: Паста с овощами и пармезаном, томатный соус.

Воскресенье

●      Завтрак: Омлет с овощами и сыром, цельнозерновый тост, оливковое масло.

●      Обед: Паэлья с курицей и овощами, свежий хлеб.

●      Ужин: Греческий салат, запеченная рыба с лимоном и зелеными травами.

Вы можете варьировать блюда в зависимости от ваших предпочтений и доступных продуктов. Главное придерживаться основных принципов средиземноморской диеты.