КБЖУ калькулятор
Назад в ленту

Легкие идеи весеннего бранча для ленивых выходных

Что такое бранч?

Представьте себе утро выходного дня. Вы проспали, поэтому на завтрак уже поздновато, но до обеда ещё вроде рановато. Возникает вопрос: а что же и когда поесть? Ответ — бранч.

Бранч (от английских breakfast + lunch) — это гибрид завтрака и обеда. Проще говоря, «поздний завтрак» или «ранний обед», который обычно едят где‑то между 11:00 и 15:00.

В конце XIX века в Англии по воскресеньям после утренней службы устраивали большие «полу‑шведские» столы для ленивых аристократов. Концепцию подхватили американцы: в 30‑х годах голливудские звёзды, летавшие поездом из Лос‑Анджелеса в Нью‑Йорк, останавливались в Чикаго, где им подавали сытный «перекус», совмещающий завтрак и обед.

Дальше бранч начал захватывать кафе и рестораны по всему миру: людям понравилась идея не вставать рано и при этом не голодать до обеда.

Чем бранч отличается от обычного завтрака или обеда?

  1. Временем. Завтрак — обычно до 10, обед — после 13, а бранч — всё между.
  2. Меню. На бранче вы свободно мешаете «завтраковые» яйца и «обеденное» мясо. Никто не удивится стейку, съеденному с вафлями и кленовым сиропом.
  3. Обстановка. Часто это шведский стол, чтобы взять всего понемногу и сидеть часами, болтая с друзьями.

Почему весенний бранч ощущается по-другому

Есть что-то особенное в бранче весной. Может быть, дело в удлинившихся днях, ощущении стряхивания зимней спячки или просто в поводе собраться за столом, полным свежей, яркой еды. 

Весенний бранч кажется легче, ярче и расслабленнее, чем его более плотный зимний аналог. Нежная спаржа, сладкие ягоды, зелень… отличные лёгкие продукты, готовить которые можно без проведения часов в стрессе на кухне.

Другая прелесть весеннего бранча — в его универсальности. Можно устроить все по-модному или сохранить супер-непринужденную атмосферу. Это идеальная трапеза, за которой можно задержаться, болтая с друзьями или семьей без спешки буднего дня. 

К тому же, сочетание блюд для завтрака и обеда означает, что найдется что-то для каждого, независимо от того, жаждет ли он чего-то сладкого, соленого или немного того и другого. Здесь меньше жестких правил и больше простого удовольствия.

Элегантные яйца

Для ленивых весенних выходных хочется чего-то особенного, но не требующего постоянного внимания. Встречайте фриттату или ее родственника, киш без основы. Они гениальны, потому что их можно начинить весенними вкусностями — подумайте о нарезанной спарже, свежем горошке, шпинате, возможно, немного раскрошенной феты или козьего сыра, и много свежей зелени, такой как укроп или шнитт-лук.

Самое лучшее? Просто взбиваете все вместе, выливаете в жаропрочную сковороду или форму для выпечки и ставите в духовку. Это освобождает вас, пока блюдо печется, и оно прекрасно на вкус как в теплом виде, так и при комнатной температуре, что делает его идеальным для расслабленной подачи. 

Если фриттаты вам не по душе, то пышный скрэмбл с зеленью и копченым лососем на гарнир или простые яйца-пашот на хорошем тосте с авокадо — тоже фантастические, относительно нехлопотные варианты.

Блины, вафли и тосты

Ни один бранч не обходится без сладкого, и весна — идеальное время, чтобы облегчить всё меню. Вместо тяжелых топпингов думайте о свежести и пикантности. Лимонно-рикоттовые панкейки — это мечта: рикотта делает их невероятно нежными, а лимон добавляет прекрасную яркость. Посыпьте их горстью свежих ягод (клубника, малина, голубика — все они входят в сезон) и слегка припудрите сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.

Точно так же вафли или французские тосты могут получить весеннее преображение. Попробуйте добавить немного апельсиновой цедры в тесто для вафель или использовать более легкий хлеб, такой как хала или бриошь, для гренок. Опять же, откажитесь от тяжелых соусов и выберите свежие фрукты, ложку греческого йогурта или взбитых сливок, и, возможно, немного поджаренного миндаля для хруста. Суть в том, чтобы позволить этим свежим, сезонным вкусам засиять.

Свежо и ярко: салаты и овощи

Чтобы сбалансировать насыщенность яиц и панкейков, нужно что-то свежее и зеленое. Весна предлагает одни из лучших ингредиентов для салатов! Простой салат из смеси зелени с легкой заправкой винегрет (возможно, на основе лимона) всегда кстати. Но вы также можете сделать акцент на конкретных весенних овощах. Подумайте о бланшированных стеблях спаржи, сбрызнутых оливковым маслом и лимоном, возможно, с добавлением стружки пармезана.

Яркий салат с молодым шпинатом, клубникой, козьим сыром и поджаренными орехами пекан кажется невероятно сезонным. Или как насчет простого салата из горошка и мяты? Даже просто тарелка с разноцветными нарезанными редисом, огурцами и помидорами черри добавляет свежести и хруста с минимальными усилиями. Все дело в добавлении этого яркого, хрустящего элемента на стол.

Копченый лосось

Хотите добавить что-то особенное без особых хлопот? Копченый лосось — герой бранча. Красиво разложите ломтики на блюде с каперсами, тонко нарезанным красным луком, возможно, веточками укропа и сливочным сыром. Подавайте вместе с нестандартными бубликами (поджаренными или нет) или хорошим ржаным хлебом. 

Еще одна легкая победа? Нарядные тосты! Начните с качественного хлеба — на закваске, мультизернового, какой вам нравится — поджаренного до совершенства. Затем проявите творчество с топпингами. Тост с авокадо — это классика, но вы можете придать ему весенний оттенок с помощью нарезанного редиса, ростков гороха или щепотки чили. Тост с рикоттой, медом и свежим инжиром (если найдете) или ягодами — восхитителен. Даже простой сливочный сыр, посыпанный свежей зеленью, всем понравится.

Освежающие напитки

Не забывайте о напитках! Кофе и чай — это, конечно, основа. Но для весеннего настроения думайте о легких и освежающих вариантах. Свежевыжатый апельсиновый сок — это классика, но грейпфрутовый сок или даже смесь вроде морковно-апельсиново-имбирной кажутся яркими. Подумайте о том, чтобы приготовить большой кувшин воды, настоянной на огурце и мяте, или лимоне и ягодах — увлажняюще и красиво.

А если вы позволяете себе немного больше? «Мимоза» (просекко или кава с апельсиновым соком) — это квинтэссенция коктейля для бранча. Для разнообразия попробуйте использовать грейпфрутовый сок или добавить немного ликера из бузины для цветочной ноты (коктейль «Хуго Шприц»!). 

Вы легко можете приготовить и безалкогольные версии, используя газированную воду или безалкогольное игристое вино с соком или сиропом. Пусть все будет просто и освежающе.

Будьте проще

Ключ к успешному ленивому весеннему бранчу — это поддержание расслабленной атмосферы. Не переживайте из-за совершенства. Используйте простую посуду для сервировки. Может быть, купите небольшой букет весенних цветов, таких как тюльпаны или нарциссы, для стола — ничего сложного. Включите спокойную музыку.

Цель — не кулинарное представление под высоким давлением; это наслаждение хорошей едой и хорошей компанией (или просто спокойным временем в одиночестве!) в расслабленной обстановке. Сосредоточьтесь на нескольких блюдах, которые вы можете приготовить хорошо и легко, положитесь на качественные покупные продукты и позвольте свежим весенним вкусам говорить самим за себя. Приятного бранча!