
Что такое бранч?
Представьте себе утро выходного дня. Вы проспали, поэтому на завтрак уже поздновато, но до обеда ещё вроде рановато. Возникает вопрос: а что же и когда поесть? Ответ — бранч.
Бранч (от английских breakfast + lunch) — это гибрид завтрака и обеда. Проще говоря, «поздний завтрак» или «ранний обед», который обычно едят где‑то между 11:00 и 15:00.
В конце XIX века в Англии по воскресеньям после утренней службы устраивали большие «полу‑шведские» столы для ленивых аристократов. Концепцию подхватили американцы: в 30‑х годах голливудские звёзды, летавшие поездом из Лос‑Анджелеса в Нью‑Йорк, останавливались в Чикаго, где им подавали сытный «перекус», совмещающий завтрак и обед.
Дальше бранч начал захватывать кафе и рестораны по всему миру: людям понравилась идея не вставать рано и при этом не голодать до обеда.
Чем бранч отличается от обычного завтрака или обеда?
- Временем. Завтрак — обычно до 10, обед — после 13, а бранч — всё между.
- Меню. На бранче вы свободно мешаете «завтраковые» яйца и «обеденное» мясо. Никто не удивится стейку, съеденному с вафлями и кленовым сиропом.
- Обстановка. Часто это шведский стол, чтобы взять всего понемногу и сидеть часами, болтая с друзьями.
Почему весенний бранч ощущается по-другому
Есть что-то особенное в бранче весной. Может быть, дело в удлинившихся днях, ощущении стряхивания зимней спячки или просто в поводе собраться за столом, полным свежей, яркой еды.
Весенний бранч кажется легче, ярче и расслабленнее, чем его более плотный зимний аналог. Нежная спаржа, сладкие ягоды, зелень… отличные лёгкие продукты, готовить которые можно без проведения часов в стрессе на кухне.
Другая прелесть весеннего бранча — в его универсальности. Можно устроить все по-модному или сохранить супер-непринужденную атмосферу. Это идеальная трапеза, за которой можно задержаться, болтая с друзьями или семьей без спешки буднего дня.
К тому же, сочетание блюд для завтрака и обеда означает, что найдется что-то для каждого, независимо от того, жаждет ли он чего-то сладкого, соленого или немного того и другого. Здесь меньше жестких правил и больше простого удовольствия.
Элегантные яйца
Для ленивых весенних выходных хочется чего-то особенного, но не требующего постоянного внимания. Встречайте фриттату или ее родственника, киш без основы. Они гениальны, потому что их можно начинить весенними вкусностями — подумайте о нарезанной спарже, свежем горошке, шпинате, возможно, немного раскрошенной феты или козьего сыра, и много свежей зелени, такой как укроп или шнитт-лук.
Самое лучшее? Просто взбиваете все вместе, выливаете в жаропрочную сковороду или форму для выпечки и ставите в духовку. Это освобождает вас, пока блюдо печется, и оно прекрасно на вкус как в теплом виде, так и при комнатной температуре, что делает его идеальным для расслабленной подачи.
Если фриттаты вам не по душе, то пышный скрэмбл с зеленью и копченым лососем на гарнир или простые яйца-пашот на хорошем тосте с авокадо — тоже фантастические, относительно нехлопотные варианты.
Блины, вафли и тосты
Ни один бранч не обходится без сладкого, и весна — идеальное время, чтобы облегчить всё меню. Вместо тяжелых топпингов думайте о свежести и пикантности. Лимонно-рикоттовые панкейки — это мечта: рикотта делает их невероятно нежными, а лимон добавляет прекрасную яркость. Посыпьте их горстью свежих ягод (клубника, малина, голубика — все они входят в сезон) и слегка припудрите сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.
Точно так же вафли или французские тосты могут получить весеннее преображение. Попробуйте добавить немного апельсиновой цедры в тесто для вафель или использовать более легкий хлеб, такой как хала или бриошь, для гренок. Опять же, откажитесь от тяжелых соусов и выберите свежие фрукты, ложку греческого йогурта или взбитых сливок, и, возможно, немного поджаренного миндаля для хруста. Суть в том, чтобы позволить этим свежим, сезонным вкусам засиять.
Свежо и ярко: салаты и овощи
Чтобы сбалансировать насыщенность яиц и панкейков, нужно что-то свежее и зеленое. Весна предлагает одни из лучших ингредиентов для салатов! Простой салат из смеси зелени с легкой заправкой винегрет (возможно, на основе лимона) всегда кстати. Но вы также можете сделать акцент на конкретных весенних овощах. Подумайте о бланшированных стеблях спаржи, сбрызнутых оливковым маслом и лимоном, возможно, с добавлением стружки пармезана.
Яркий салат с молодым шпинатом, клубникой, козьим сыром и поджаренными орехами пекан кажется невероятно сезонным. Или как насчет простого салата из горошка и мяты? Даже просто тарелка с разноцветными нарезанными редисом, огурцами и помидорами черри добавляет свежести и хруста с минимальными усилиями. Все дело в добавлении этого яркого, хрустящего элемента на стол.
Копченый лосось
Хотите добавить что-то особенное без особых хлопот? Копченый лосось — герой бранча. Красиво разложите ломтики на блюде с каперсами, тонко нарезанным красным луком, возможно, веточками укропа и сливочным сыром. Подавайте вместе с нестандартными бубликами (поджаренными или нет) или хорошим ржаным хлебом.
Еще одна легкая победа? Нарядные тосты! Начните с качественного хлеба — на закваске, мультизернового, какой вам нравится — поджаренного до совершенства. Затем проявите творчество с топпингами. Тост с авокадо — это классика, но вы можете придать ему весенний оттенок с помощью нарезанного редиса, ростков гороха или щепотки чили. Тост с рикоттой, медом и свежим инжиром (если найдете) или ягодами — восхитителен. Даже простой сливочный сыр, посыпанный свежей зеленью, всем понравится.
Освежающие напитки
Не забывайте о напитках! Кофе и чай — это, конечно, основа. Но для весеннего настроения думайте о легких и освежающих вариантах. Свежевыжатый апельсиновый сок — это классика, но грейпфрутовый сок или даже смесь вроде морковно-апельсиново-имбирной кажутся яркими. Подумайте о том, чтобы приготовить большой кувшин воды, настоянной на огурце и мяте, или лимоне и ягодах — увлажняюще и красиво.
А если вы позволяете себе немного больше? «Мимоза» (просекко или кава с апельсиновым соком) — это квинтэссенция коктейля для бранча. Для разнообразия попробуйте использовать грейпфрутовый сок или добавить немного ликера из бузины для цветочной ноты (коктейль «Хуго Шприц»!).
Вы легко можете приготовить и безалкогольные версии, используя газированную воду или безалкогольное игристое вино с соком или сиропом. Пусть все будет просто и освежающе.
Будьте проще
Ключ к успешному ленивому весеннему бранчу — это поддержание расслабленной атмосферы. Не переживайте из-за совершенства. Используйте простую посуду для сервировки. Может быть, купите небольшой букет весенних цветов, таких как тюльпаны или нарциссы, для стола — ничего сложного. Включите спокойную музыку.
Цель — не кулинарное представление под высоким давлением; это наслаждение хорошей едой и хорошей компанией (или просто спокойным временем в одиночестве!) в расслабленной обстановке. Сосредоточьтесь на нескольких блюдах, которые вы можете приготовить хорошо и легко, положитесь на качественные покупные продукты и позвольте свежим весенним вкусам говорить самим за себя. Приятного бранча!